Новый маршрут эмигрантов из Литвы – Скандинавия

Оставшиеся без работы литовцы все чаще пытаются бежать от кризиса за рубеж, однако Ирландия и Англия уже теряют свою популярность, сейчас все больше людей уезжает в Скандинавские страны. Представители Международной организации по миграции (МОМ) сказали DELFI, что люди ищут в Швеции или Норвегии сезонную работу на 2–3 месяца.

Представители МОМ говорят, что Скандинавские страны пользуются популярностью, так как не требуют больших расходов на дорогу. В Швеции литовцы в основном собирают грибы, есть спрос и на работу в области рыбопереработки и строительства.

По данным МОМ, в январе–июне 2008 года из Литвы уехало 7219 человек, за тот же период 2009 года – 9688. Согласно прогнозам, поток эмигрантов из Литвы увеличится, поскольку в стране высок уровень безработицы, сокращаются зарплаты.

Согласно прогнозам, экономика других стран ЕС восстановится быстрее, чем экономика Литвы, поэтому, возможно, масштабы эмиграции из Литвы увеличатся и в 2010 году.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.