Новая надежда: дом Наполеона в Правдинске получил шанс на восстановление

Вот уже не первый год дом, в котором когда-то останавливался Наполеон (по официальной версии), спрятан от жителей и посетителей города за строительными лесами и потрепанной растяжкой с прорисованными окнами. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали внутри точки потенциального притяжения для туристов и узнали о перспективах восстановления здания.

Первый взгляд на дом, стоящий в центре Правдинска, упорно вызывает в памяти миф о потемкинских деревнях (тех, которые якобы были построены фаворитом Екатерины Второй князем Потемкиным на пути его следования): ведь он несколько лет прячется под стяжкой, изображающей аккуратный фасад. Впрочем, за долгое время она порядком поистрепалась и теперь под стать недоремонтированному разрушающемуся дому, которому когда-то прочили музейную славу: считается, что летом 1807 года, во время подготовки и проведения сражения под Фридландом (довоенное название Правдинска), здесь останавливался Наполеон.

Сделать из дома музей, связанный с эпохой Наполеона, в котором размещался бы ресторан, планировал владелец здания, бизнесмен Виктор Батурин. Предполагалось, что открытие произойдет в 2008 году, но судебные процессы и споры о разделе имущества при разводе с супругой Яной Рудковской несколько изменили эти планы, а после ареста предпринимателю стало не до восстановления объекта. А пока сам Батурин занимался судами, госпожа Рудковская успела выставить дом Наполеона на торги и даже предложить приобрести историческую недвижимость Жерару Депардье, получившему российское гражданство. Впрочем, сам актер эти слухи не подтверждал и не опровергал, а дом все продолжал ветшать.

Сейчас за потрепанной стяжкой скрывается малопримечательное (если не считать легенду) здание, внутри которого можно с легкостью свернуть шею, если неосторожно оступиться на лестнице или перекрытиях. Впрочем, как и многие другие достопримечательности, домик Наполеона стал посещаемым в определенном смысле местом — отхожим. Однако в ближайшее время ситуация может если не кардинально измениться, то улучшиться: Виктор Батурин, страстный поклонник «наполеоники», выйдя из тюрьмы, не забыл о своих планах.

«Правообладательницей, согласно решению судебных приставов и последующих торгов, стала Рудковская. Она на сегодняшний день по акту здание приняла, но не зарегистрировала в собственность. Поэтому прежний правообладатель Батурин по-прежнему является собственником этого объекта. Он приезжал сюда на прошлой неделе. Как стало известно, Батурин разговаривал с Рудковской на тему переуступки права оформления документов. Потому что хотя собственником он вроде как остался, здание арестовано судебными приставами. Но, по предварительной информации, бывшие супруги договорились, что Рудковская за определенную сумму уступит. Батурин намерен в этом году подремонтировать крышу, сделать стяжку и фасадные панели тканевые», — отметил глава Правдинского городского поселения Петр Седов.

То, что Виктор Батурин спустя годы все-таки не забыл о здании, на которое столько лет не обращали внимания власти, дает новую надежду на то, что со второй попытки «домик Наполеона» все же приведут в порядок. В серьезности намерений бизнесмена сомневаться сложно — ведь несколько лет назад он уже практически восстановил дом другого участника тех исторических событий — усадьбу Барклая де Толли в поселке Нагорное Черняховского района. Правда, пока шли тяжбы в суде, здание успели довести почти до того же состояния, в котором оно было до реставрации. Может быть, предприниматель вспомнит и об этом объекте, если его не отвратит отношение местных жителей к приведенному в порядок кусочку их исторического прошлого.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.