Лапин: «Скорая помощь работает как дорогостоящее такси»

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
В Калининграде в год на одного жителя приходится 0,36 вызовов скорой помощи. Это больше чем в среднем по области или по России. Так в регионе на одного человека приходится 0, 342 вызова в год, а в стране - 0, 347. Такие показатели приведены в докладе о результатах и основных направлениях деятельности управления здравоохранения, представленном начальником управления Олегом Тугушевым в администрации города в среду, передает корреспондент «Калининград.Ru». Активность калининградцев в этом вопросе вызвала недоумение главы администрации Калининграда Феликса Лапина.

«Сейчас у скорой помощи ставки есть, транспорт есть, - заявил Феликс Лапин. – Не секрет, что сейчас скорая работает как дорогостоящее такси. Комментарий не в обиду представителям скорой помощи. Просто часто, особенно, к хроническим больным, скорая привозит фельдшера, он меряет давление, дает таблетку или укол и уезжает. А это, до 20 часов, функции неотложной помощи».

«Скорую уже привыкли вызывать, - попытался оправдать частые вызовы Олег Тугушев. – Да и к тому же, у нас нет четкой нормативной базы ни на уровне федерального правительства, ни на уровне региона, которая бы регулировала, какой звонок – скорой, какой – неотложной помощи».

При этом, как оказалось, 96% вызовов, поступивших в «скорую помощь» Калининграда уже в первом полугодии 2009, как раз относятся к так называемым «скоропомощным». В 2008 году этот показатель составил 84%. С начала года 4900 вызовов не было обслужено скорой помощи. 3 000 вызовов направили на консультацию в поликлинику, 1900 – передали неотложной помощи.

Напомним, при каждом поликлиническом учреждении есть несколько машин, предназначенных для неотложной помощи. По нормативам, неотложная помощь должна подъехать в течение 2 часов, тогда как скорая – в течение 20 минут. Скорая помощь вызывается при экстренных случаях, тогда как неотложную необходимо вызывать при обострении хронических заболеваний. В отличие от «скорой», неотложную помощь можно вызвать с 8 утра до 8 вечера.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.