Приставы намерены взыскивать средства с телефонов должников

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Долги

Федеральная служба судебных приставов запустила эксперимент по сбору средств с неплательщиков по кредитам путем списания денег со счетов их мобильных телефонов. Между тем, как пишет в четверг газета "РБК daily", операторы «большой тройки» - МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» вместе с Минкомсвязи считают, что действия ФССП не соответствуют законодательству. Аналитики же отмечают, что поскольку средний остаток на счету абонента составляет около 200 руб., то при таких суммах списание средств является малоэффективной мерой.

Российским сотовым операторам поступили обращения от местных управлений ФССП: приставы требуют, чтобы сотовые компании предоставляли информацию о наличии абонентских договоров с теми, кто не расплатился по кредитам, рассказали РБК daily два источника в компаниях «большой тройки». По их словам, ФССП пытается обязать операторов перечислять платежи, вносимые на баланс мобильного телефона, в счет долгов абонентов-неплательщиков.

«В данном случае приставы путают природу лицевого счета», — объясняет юрист и эксперт по телекоммуникационному праву Антон Богатов. Он подчеркивает, что деньги, поступающие на счет абонента, являются предоплатой. «Существует такое понятие, как переход прав кредитора к другому лицу. Видимо, ФССП считает себя вправе, минуя абонента, который одновременно является должником, списывать средства с его лицевого счета. Но сотовый оператор — не банк, а лицевой счет — всего лишь некая запись, отражающая состояние баланса», — говорит г-н Богатов. По его словам, это основное противоречие, которое не позволяет считать действия ФССП правомерными. Кроме того, согласно закону «О связи», даже если бы операторы и пошли на сделку с приставами, они были бы не вправе разглашать информацию об абоненте, поскольку она является строго конфиденциальной. В Минкомсвязи РБК daily заявили, что «лицевой счет абонента сотовой связи нельзя приравнивать к расчетному или банковскому счету физлица, поскольку он не является средством платежа за другие услуги, кроме как за услуги связи».

По словам аналитика MForum Дмитрия Деева, средний остаток на счету абонента в России составляет около 200 руб., а при таких суммах «списание средств с баланса должников кажется сомнительной, если не абсурдной, инициативой». Списание таких маленьких сумм требует больших технических затрат, соглашается директор по развитию бизнеса аналитической компании Froost & Sullivan Татьяна Толмачева.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.