Сообщившего о возможном теракте в отношении Путина признали невиновным в "телефонном терроризме"

Калининградский областной суд в понедельник оправдал жителя города Зеленоградска Геннадия Купина, обвинявшегося в ложном сообщении о покушении на президента России Владимира Путина. Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах региона, инцидент произошел 2 июля 2005 года, в день визита Путина в Калининград на празднование 750-летия города.

53-летний Купин, гуляя по городу, обратил внимание на два открытых канализационных люка. Возвращаясь обратно через 15 минут, мужчина обнаружил, что люки закрыты. Решив, что в коммуникационные колодцы террористы могли заложить взрывчатку, мужчина позвонил в милицию. Колодцы обследовали взрывотехники ФСБ, но так ничего не обнаружили.

В отношении Купина было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК России («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). По словам адвоката Мэри Степанян, следствие длилось полгода, «несмотря на весь бред обвинения». В январе суд Зеленоградского района признал Коровина виновным, приговорив его к штрафу в 7 тысяч рублей.

Поданную апелляцию рассмотрел облсуд, который вынес решение прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления с мотивировкой, что «Купин добросовестно заблуждался и неверно оценил смысл происходящего».
Источник: Фонтанка.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.