Карпович: "Нарушения есть - как на любой стройке"

Стройплощадка волейбольного комплекса в конце августа 2009 года. Фото "Калининград.Ru"
При сооружении волейбольного спорткомплекса в микрорайоне Сельма были допущены нарушения, сопутствующие любой стройке. Об этом заявил в интервью интернет-изданию "Rugrad.Eu" руководитель государственной инспекции архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Сергей Карпович.

"Мы проверку проводили. То, что там есть какие-то нарушения, в этом нет сомнения. Они есть, как на любой стройке. Заказчик с подрядчиком понесли наказание, потому что они должны были его понести. В данный момент эти замечания устраняются, но говорить о том, что что-то где-то там обрушается — смешно", - заявил Карпович.

Напомним, ранее член правления межотраслевого экспертного совета общественного совета по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области Александр Беленов заявил, что в ходе инспекции стройплощадки обнаружил серьезные нарушения технологии заливки монолитного бетона. "Несущие прогоны, которые держат лестницы и часть подтрибунных помещений, непровибрированы. Внизу видна арматура, которая исключена из работы. Рухнет это или нет, я не могу сказать, но некачественное вибрирование при монтаже конструкций является системной ошибкой на данном объекте — это факт", - говорил Беленов.

По словам Сергея Карповича, объект еще не принят ГАСН. "Приниматься в эксплуатацию объект будет тогда, когда заказчик его построит. Процесс сдачи объектов длинный. С первого раза, как правило, объекты не сдаются, а учитывая то, что там... Нарушения на любой стройке есть. Принимать этот объект будем нормальным образом, как и все объекты", - заявил он.

Напомним, в среду руководитель агентства главного распорядителя бюджетных средств правительства Калининградской области Нина Чичикина заявила, что спорткомплекс будет завершен к 15 сентября. Ранее губернатор области Георгий Боос говорил о том, что на открытие комплекса приглашен премьер-министр РФ Владимир Путин. Впрочем, в марте этого года Боос публично пообещал, что спорткомплекс откроется гораздо раньше, и даже называл точную дату - 11 мая. А по первоначальному плану, спорткомплекс должен был быть представлен Госкомиссии в ноябре 2008 года.

Напомним, стоимость контракта на строительство спорткомплекса, заключенного с подрядчиком, ООО "Мурадин", составляет около 860 млн рублей. Однако в марте, во время посещения стройплощадки выяснилось, что эта сумма не включает ряд крупных расходов, в частности - на установку систем тепловентиляции. Ориентировочная стоимость дополнительных работ составляла, по словам Георгия Бооса, около 370 млн рублей. Чтобы успеть в срок, губернатор в июле распорядился объявить конкурс на выполнение этих работ, не дожидаясь окончания экспертизы проектно-сметной документации.

Стоит также отметить, что заявка подрядчика, ООО "Мурадин" была единственной при проведении конкурса на выполнение работ по проектированию и строительству волейбольного спортивного комплекса. Более того, 13 июля 2007 года, при рассмотрении заявок, ей было отказано в участии в конкурсе в связи с тем, что заявитель не предоставил лицензию на строительство зданий и сооружений, чего требовали условия конкурса. Тем не менее, впоследствии госконтракт был заключен именно с ООО "Мурадин".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.