В Германии скончался известный публицист Глеб Рар

На 84-м году жизни скончался публицист, деятель старой русской эмиграции Глеб Александрович Рар.

«Этот человек прожил 3 эпохи, связанных с Россией. Он был вынужден покинуть с семьей молодой Советский Союз в 1925 году, но в Германии он стал политическим узником за пророссийсую пропаганду при нацистах. В 1943 году он сидел в Бухенвальде и в Дахау», — отметил сын публициста Александр Рар в Бремене.

После войны началась вторая эпоха. Глеб Рар занимался публицистикой, писал на исторические и религиозные темы, сотрудничал с журналами «Посев» и «Грани «. В течение 30 лет он вел программу на историческо-религиозные темы на радио «Свобода».

В то время, когда Библия в СССР была запрещена, для тысяч верующих программа Рара была духовной отдушиной, убежден его сын.

Третья эпоха жизни его отца, связанная с Россией, началась в новые времена. В частности, он передал в Калининград старый суворовский походный иконостас, и когда в Калининграде недавно освещали новый собор, он нашел там свое достойное место. Также Глеб Рар передал обширный белогвардейский архив в «Фонд культуры» в Москве.

По личному указанию Владимира Путина Рар получил российское гражданство. Он сделал многое для воспитания шести детей — патриотов России. До последнего боролся за объединение РПЦ и Российской православной церкви за рубежом. Активно участвовал в жизни журналистской России — писал статьи для разных изданий.

Глеб Рар умер в 3 марта Мюнхене, будет похоронен в субботу, 11 марта, на православном русском кладбище в Берлине.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.