Калининградцы органным концертом вспомнят бомбардировку Кенигсберга 1944 года

Концерт по случаю 65-летия годовщины со дня бомбардировки Кенигсберга, организованный в память о жертвах этой трагедии, состоится 29 августа в Кафедральном собора Калининграде на острове Канта, сообщил в пятницу РИА Новости представитель генконсульства ФРГ в Калининграде.

Как пишут местные краеведы-исследователи (в частности, Алексей Губин), бомбардировка Кенигсберга английской авиацией в августе 1944 года была "адской", при этом многие производственные объекты не пострадали - "видимо, бомбежка города имела целью не уничтожение военного потенциала противника, а проведение "акции возмездия" среди мирного населения".

По словам собеседника агентства, в концерте примут участие органисты Сузанне Рон и Аннегрет Кляйндопф из Бад Хомбург (Германия), органист Бенджамин Сондерс из Великобритании, а также органист Кафедрального собора Артем Хачатуров.

"Концерт организован при частичной поддержке генерального консульства Германии", - уточнил собеседник агентства.

Свое имя административный центр самого западного региона РФ получил в июле 1946 года в честь председателя президиума Верховного совета СССР Михаила Калинина.

Нынешняя Калининградская область лишь с 1945 года стала принадлежать Советскому Союзу. До этого территория входила в состав немецкой Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге. В начале апреля 1945 года в результате ожесточенных боев город был взят советскими войсками. Им предшествовали массированные бомбардировки города английской авиацией в августе 1944 года.

Накануне 65-летия тех событий местная газета "Калининградская правда" опубликовала выдержки из работы немецкого исследователя Герфрида Хорста, в которой, в частности, указано, что "известной всему миру трагедии Дрездена 1945 года предшествовало не менее страшное разрушение Кенигсберга - он стал первым крупным немецким городом, на котором была испытана научно разработанная техника уничтожения".

"Почему в августе 44-го бомбардировщики уничтожили центр Кенигсберга, а не, скажем, форты вокруг города? Видимо, потому, что в 1943-м на конференции в Тегеране было решено передать этот город и прилегающий к нему район СССР. А раз так - чего жалеть "чужое"? Кроме того, не повредив в Кенигсберге военных объектов, англичане, судя по всему, хотели дать возможность вермахту до последнего сражаться с Красной Армией, при этом окончательно превратив город в руины", - говорится в публикации.

Во время английских бомбардировок впервые были применены напалмовые бомбы.

По приблизительным оценкам, в результате авианалетов погибли около 4,2 тысячи мирных жителей, около 200 тысяч человек остались без крыши над головой.

Были разрушены многие ценные с архитектурной и исторической точки зрения объекты, в частности серьезно пострадал Кенигсбергский замок, о восстановлении которого в Калининградской области до сих пор ведутся серьезные дискуссии.

Летом 2009 года лидер местных коммунистов, депутат облдумы Игорь Ревин призвал англичан к покаянию.

"Если бы пришли сюда, например, англичане, бомбившие город в 1944 году, и сказали, что они раскаялись и решили "затереть" свои грехи, восстановив за свой счет замок, - такой вариант (восстановления замка) еще можно рассматривать. Но это только если все за их счет на 100%!" - заявил Ревин в своем выступлении в СМИ.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.