«Еще 10 минут, и я бы уснул»: как Цуканов вывез «Балтику» на стройку ЧМ-2018

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

В четверг глава региона Николай Цуканов отправился на стройку стадиона к ЧМ-2018, прихватив с собой футболистов «Балтики» и часть юных балтийцев, чтобы показать им поле, на котором в будущем смогут тренироваться спортсмены, и поговорить о тренировочных площадках. К главе региона и игрокам присоединились корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Пока собравшиеся журналисты коротают время в ожидании первого лица (глава региона славится своей непунктуальностью), представитель подрядчика рассказывает о степени готовности объекта и опровергает ошибочную информацию, что на стадионе якобы началась установка крыши — пока лишь ведется подготовка к возведению купола. «Еще один ряд колонн будет ставиться, а потом будет крыша», — поясняет строитель. «Скорость очень большая, молниеносная», — восхваляет рабочих вице-премьер Александр Рольбинов, отмечая, что «темпы работ вселяют уверенность» и до конца года застройщик надеется догнать другие города по степени готовности строящихся стадионов.

На вопрос о проблемах с подключением Рольбинов бодро ответил: поставки выполняются. Но представитель подрядчика покачал головой, при этом поспешив заверить: все нормально, только вот оформление документов затянулось. До сих пор ждут подписанный договор из Москвы. «Та бюрократия, которой избежать невозможно», — смущенно пояснил представитель застройщика, перейдя к количеству рабочих и отметив, что ответ на самый популярный вопрос о том, есть ли рабочие из Турции на площадке, — отрицательный.

Прибывший на стройплощадку вице-губернатор Максим Федосеев щеголял по продуваемой ветрами площадке в легкой рубашке и пиджаке. «Не холодно?» — спрашивали у него ежащиеся от холода коллеги. «Отопительный сезон кончился — значит, не холодно», — бравировал чиновник. Впрочем, спустя непродолжительное время он уже ходил в теплой куртке, выданной строителями и, разыгрывая из себя персонажа-строителя из «Нашей Раши», подтрунивал на тему того, что если приступит к стройке, то точно уложатся в срок.

_NEV1054.jpg

Прибывший наконец-то Николай Цуканов в компании с футболистами «Балтики» и ее молодежного состава поспешил взобраться по деревянной лестнице на одну из будущих трибун. Гуськом за ним потянулись все остальные. «Еще пару месяцев — и можно будет провести первую игру, мы вам освободим поле», — порадовал осматривающихся по сторонам спортсменов представитель застройщика, говоря о темпах строительства. Звучали и уже избитые клише о том, что «Балтике» на таком стадионе лишь останется выигрывать чемпионаты.

Футболистов же заинтересовал лишь один вопрос — каким будет газон на поле, натуральным или искусственным. Выяснилось, что на время ЧМ-2018 по требованиям ФИФА газон будет натуральным. Затем планируется заменить его на искусственный. По словам самих футболистов, лучшими для игры являются натуральные газоны. Но в Калининграде весной и осенью на натуральном поле играть сложно. Затем в обсуждении возникла неловкая пауза, как будто закончились темы для обсуждения. «Давайте сфотографируемся», — зазвал спортсменов губернатор. После официального снимка собравшиеся потянулись вниз. По-видимому, первый пункт визита был выполнен.

Затем уже было собравшихся уехать балтийцев направили в конференц-зал, где им начали рассказывать об особенностях строительства стадиона, полей, ресторанов, буфетов и «вери-вип ложах» и о последующем использовании стадиона, в котором фигурировал даже бассейн для винсерфинга. «Детей позовите», — поручил Николай Цуканов.

С «полными внимания и интереса» лицами футболисты следили за презентацией. Чуть больше любопытства они проявили к рассказу о тренировочных площадках к ЧМ-2018 (в Калининграде их будет три), на одной из которых должны будут тренироваться и игроки «Балтики». Спортсмены слегка оживились и даже поинтересовались, какая из этих площадок может быть использована клубом. Правда, конкретного ответа не получили. «„Балтика“ будет играть на лучших площадках, главное, чтобы играла и выигрывала», — подчеркнул губернатор, перепутав соперников футболистов по предыдущим матчам. При этом он вспомнил, что «кто-то обещал выйти в премьер-лигу». И намекнул на то, что у «Балтики» могут появиться еще один-два спонсора, но не назвал их, отказавшись уточнить потенциальных инвесторов журналистам и позднее.

Затем Николай Цуканов оседлал любимого конька и начал наставлять футболистов, как следует качественно играть за родную землю, а также поведал спортсменам о том, как растет туристическая привлекательность области. Мол, даже в правительство жалуются на то, что на майские праздники в гостиницах нет мест. Планы губернатора растекались дальше: пешеходная зона на улице Баранова, ремонт Башни Врангеля и восстановление Королевского замка, создание «точек притяжения для туристов»… С «нескрываемым интересом» футболисты слушали главу региона, повествующего о глобальных планах. «Еще 10 минут, и я бы заснул», — поделился с товарищем юный «балтиец» на выходе, а губернатор уже спешил на подход к прессе.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.