За торговлю наркотиками - пожизненное заключение

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Депутат Евгений Ройзман внес в Государственную Думу проект федерального закона, усиливающий ответственность за торговлю наркотиками. Как сообщил он в интервью корреспонденту "ФК-Новости", законопроектом, в частности, предусматривается пожизненное лишение свободы при наличии отягчающих обстоятельств (особо крупный размер, использование служебного положения и продажа заведомо несовершеннолетним).

Депутат сообщил, что этот законопроект одобрили Верховный Суд РФ и Комитет Госдумы по безопасности, поддержали председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов и другие известные люди. "Полагаю, что нашу инициативу также поддержит абсолютное большинство населения России", - отметил он.

По его мнению, проблема наркотиков в стране пока не решается. Он уверен, "чтобы решать проблему, надо понимать, что происходит, а понимают немногие". "Данных, реально отражающих наркоситуацию в России, нет ни у кого, - подчеркнул депутат, - количество ввезенного в Россию героина учету не поддается". По его словам, с данными тоже надо уметь работать. Когда фонду "Город без наркотиков", который он возглавляет в Свердловской области, удавалось препятствовать торговле наркотиками, и наркоманы не могли купить героин, приток в наркологические клиники увеличивался в четыре раза, что дало возможность наркологам говорить о небывалом всплеске наркомании, а все было совсем наоборот.

Евгений Ройзман уверен, что подлинным критерием серьезности проблемы является только смертность от употребления наркотиков. Тонны изъятого героина, количество возбужденных уголовных дел, объемы выращенного в Афганистане опия - лишь дополнение. "Самый верный показатель - это данные, ежедневно получаемые со станции скорой помощи. Пошла кривая смертей вниз, значит, мы все делаем правильно. Только количество смертей начало расти, надо искать причину, кричать об этом, искать виноватых и заставлять всех работать. Цифру эту надо отслеживать ежеминутно. А этого сегодня не делает никто", - подчеркнул депутат. "Когда запрашиваешь статистику, получаешь, как минимум, четыре разных варианта. Первый вариант дает прокуратура, второй - Минздрав, третий - наркологи, четвертый – МВД и т.д. В последнее время ФСКН стала работать с такой статистикой".

Депутат приводит такие цифры: в связи с либерализацией законодательства и пресловутым постановлением Правительства №231 "О средних и разовых дозах…" с мая и до конца 2004 года смертность от передозировки наркотиков увеличилась почти в 2 раза по сравнению с 2003 годом (по данным бюро судмедэкспертизы). В частности, по Москве - в 3,5 раза, по Санкт-Петербургу - почти в 3 раза, по Калининграду - в 3,6 раза, по Екатеринбургу - в 3,5 раза и т.д. И в 2006 году смертность от употребления наркотиков в России продолжает стремительно расти. При этом, фиксируются только смерти, наступившие вследствие передозировки. Но никто не считал, какое количество людей, употреблявших наркотики, умерло от гепатита, цирроза печени, воспаления легких, сепсиса (очень распространено) и сколько тел было просто найдено под забором, в гаражах, на лестничных клетках....

"Первая и основная причина наркомании - наркоторговля. Здесь предложение рождает спрос. Нет наркотиков - нет наркомании", - уверен депутат. Евгений Ройзман предлагает подсчитать и финансовую часть наркоторговли. Средняя розничная цена для промышленного города, типа Екатеринбурга, составляет немногим более 600 рублей за грамм. Среднеоптовая - 300 рублей за грамм. Зачастую наркоманы совершают преступления, чтобы оплатить свои дозы.

Наркоторговец Одинцов в Екатеринбурге за угнанную "десятку" давал наркоманам 50 героина. Ворованный сотовый телефон цыгане берут за грамм, от силы, - полтора. За обычные машины ("десятые", "двеннадцатые") таджики дают 350-400 грамм. За свежие "девятки" - 150-200 грамм. Героин стоит в Афганистане, по ту сторону реки Пяндж, порядка 800 долларов за килограмм (после вывода российских пограничников и по эту сторону тоже). Оптовики-таджики, укрепившиеся в российских городах, за привезенный героин рассчитываются со "своими" по цене от 5000 долл до 8000 долл за килограмм. Цыганам героин достается уже по цене 10000-12000 долл за килограмм.

Точно зная цены, можно посчитать что, практически, половина денег, потраченная наркоманами на героин, вывозится из России в Таджикистан. Деньги увозятся самыми разными способами, в основном, "наличкой" через пассажиров и членов экипажей Таджикских авиалиний. "Давайте возьмем заведомо заниженную цифру - один миллион наркоманов. Они потребляют полтонны героина в день (182,5 тонн в год). Стоит это удовольствие для страны 300 млн рублей в день. Соответственно, в год - 110 млрд рублей. А ведь мы считает только героин, а есть еще кокаин, синтетика и прочая дрянь. И цифра - 1 млн наркоманов - явно заниженная.

"Представляете, сколько идет денег из нашего бюджета на борьбу с наркотиками?", - говорит Евгений Ройзман. А какие финансовые потери мы несем по борьбе с ВИЧ-СПИД? И, наконец, в какую сумму мы оценим уничтожение генофонда? "Кстати, откачать наркомана стоит столько же, сколько откачать инфарктника. Как вы думаете, кто за это платит? Бюджет! Например, один вызов в 2005 году стоил 860 рублей, а в бюджете на 2006 год заложена стоимость в 916 рублей", - продолжает он свой подсчет.

Депутат уверен, что "наших детей кроме нас самих никто не спасет. И не надо забывать, что Россия - это наша Родина. И что, если мы захотим, то с наркоманией справимся".
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.