У автолюбителей скоро появится еще одна головная боль

Теперь все транспортные средства, нарушившие правила дорожного движения будут эвакуироваться на платные муниципальные площадки до устранения всех неполадок или вытрезвления их водителей.
Забирать на время автомобиль будут не только у пьяных водителей. Отсутствие прав или полиса автогражданки могут стать причиной того, что ваш железный конь отправится в муниципальное стойло. Неисправность тормозов и рулевого управления также весьма веский повод эвакуировать автомобиль. Но прежде, чем его забрать, инспектор обязан составить акт приема и опись. Для того, чтобы избежать конфликтов при возврате машины владельцу, ее перед эвакуацией сфотографировать – и в фас, и в профиль. Все задокументируют и внесут в базу данных.

Николай Потапчук, начальник отдела дорожной инспекции и организации движения:«Если владелец имеет претензии, то у него есть возможность сравнить те повреждения, которые были зафиксированы фотоаппаратом».

Особенно фотографии будут актуальны, когда транспортное средство на стоянку будут вывозить в отсутствие хозяина. Например, при нарушении правил парковки.
В Калининграде планируют создать три таких автостоянки. Одна из них находится почти в центре города, на улице Портовой. Пока, чтобы сэкономить на аренде, здесь продают автомобили. Но первоначально рассчитана стоянка на 90 задержанных машин. Территория будет охраняться. Вся ответственность за сохранность транспортного средства ляжет не на плечи ГАИ, а на владельцев стоянки. Специальный эвакуатор купили в Калининграде еще в начале года. Но пока он работает по коммерческим вызовам.

Вячеслав Смирнов, директор МУП «Дортранссигнал»: «По имеющейся у меня информации уже во многих муниципальных образованиях эта работа идет».
Стоянки есть везде. Но цены за постой автомобиля пока неизвестны. Бесплатными на стоянке будут только первые три часа. Далее посуточная такса. По предварительным подсчетам более тысячи рублей. Плюс, если потребуется эвакуатор, еще несколько сотен. Устанавливать цены будут муниципальные власти.

Сергей Смишко, начальник отделения ДПС УГИБДД УВД Калининградской области:
«Я так думаю, что в течении месяца они рассмотрят эти цены и в сентябре стоянки будут уже действовать».

Регион и так задержался при создании штрафных стоянок. Постановление федерального правительства по этому вопросу было издано еще в декабре прошлого года. Так что у автолюбителей скоро появится еще одна головная боль: к автогражданке добавятся штрафстоянки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.