В Калининграде вспоминают жертв "адской бомбежки"

Акция памяти и поминовения жертв бомбардировок в годы Второй мировой войны прошла сегодня вечером в Калининграде. Она приурочена к 65 годовщине "адской бомбежки" Кенигсберга английской авиацией.

В ночь с 29 на 30 августа 1944 года английская авиация совершила мощный налет на Кенигсберг. Почти 200 самолетов, участвовавших тогда в бомбардировке, сбросили 165 фугасных и 345 зажигательных бомб на исторический центр города, превратив его в сплошные руины. По свидетельствам историков, погибли 5 тысяч человек, около 200 тысяч остались без крова.

Центром акции памяти стал Кафедральный собор на острове Канта - памятник истории и архитектуры ХIV века. В 1944 он был охвачен пламенем, в огне исчез орган, звучавший в соборе более двух столетий. Сегодня Кафедральный собор, ставший одной из визитных карточек Калининграда, восстановлен российскими реставраторами. Немецкая фирма "Александр Шуке" изготовила орган, равных которому нет в мире, а изящно декорировали его калининградские мастера-резчики по дереву.

У стен собора священнослужители совершили молебен по погибшим. Граждане Германии, прибывшие для участия в акции, а также жители Калининграда возложили цветы и зажгли поминальные свечи у памятного креста жертвам бомбардировки. О той страшной трагедии напомнил звон колокола Кафедрального собора. События конца августа 1944 года "воскресил" документальный фильм.

Завершающим аккордом акции стал большой органный концерт. Под сводами собора звучала музыка в исполнении органистов из Германии, Великобритании и России.
Источник: Вести.Ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.