Улица, озабоченная жильем

Годовщина вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ была отмечена массовыми акциями протеста в субботу. Митинговали также против реформ ЖКХ и непомерных тарифов на коммунальные услуги. По разным сведениям, митинговали до 70 регионов страны. К КПРФ как основному организатору акций присоединились 30 политических и общественных организаций разного политического спектра — от националистов до «ЯБЛОКА».
В Москве на Калужской площади митинговали около 3 тысяч человек. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал собравшихся бойкотировать коммунальные платежи, тем самым вынуждая правительство и Думу отказаться от «антиконституционного Жилищного кодекса». Второй митинг прошел у здания РАО «ЕЭС России». К КПРФ присоединились НБП и националисты. Собравшиеся выступали под лозунгами «Не отдадим наше жилье», «ТСЖ — путь на улицу», «Нет стопроцентной оплате жилья». Порядок обеспечивали 500 сотрудников милиции. Из-за митинга были изменены маршруты общественного транспорта.
В Туле на главной площади города собрались более тысячи людей. На трибуне стояла стилизованная виселица. В петле стоял мужчина с плакатом на груди: «Жилищный кодекс — удавка на шее народа». Кроме требований об отмене ЖКХ от губернатора области требовали вернуть бесплатный проезд школьникам.
В Калининграде тысяча человек пришли в городской сквер к памятнику «Мать-Россия». Горожане несли транспаранты с лозунгами: «Губернатор Боос, маски сброшены. Требуем вашей отставки!», «Путин, попробуйте оттянуться на 1200 рублей».
В Пскове митинговали под лозунгами «Долой путинских министров-капиталистов!», «Путина, Фрадкова, Грызлова — на нищенскую пенсию!», «ЖКХ — мор для всей страны!», «К позорному столбу путинско-грызловскую «Единую Россию»!» и т.д. Досталось городской Думе, санкционировавшей повышение тарифов по ЖКХ до 90%, и недавно избранному губернатору Михаилу Кузнецову, до выборов обещавшему ввести мораторий на повышение тарифов ЖКУ на ближайшие два года. К коммунистам присоединились «ЯБЛОКО» и НБП.
В Хабаровске митинг против реформы ЖКХ собрал порядка 4 тысяч человек. Подобной массовости удалось достигнуть благодаря рекламе, которую сделали акции местные нацболы, расклеившие пару тысяч собственных приглашений.
В Красноярске в акции приняли участие от 2 до 2,5 тысячи человек. Помимо отмены ЖКХ выдвигались самые разнообразные требования — от реформирования Российской армии до возврата Ольге Пылевой олимпийской медали.
4 марта 2006 г. в Ижевске перед Государственным театром оперы и балета стояли полторы тысячи человек. На митинге была принята резолюция с требованием отмены Жилищного кодекса, признания долгов государства по капитальному ремонту, ограничения оплаты коммунальных услуг в размере не более 10% от совокупного дохода семьи.
Митинговали в Санкт-Петербурге, Саратове, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, Хабаровске, Омске, Чебоксарах, в десятках других областных центров. По предварительным данным, во Всероссийской акции протеста приняли участие более 800 тысяч человек.
Источник: Новая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.