Изображение собора Христа Спасителя стало товарным знаком

Изображение Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде зарегистрировано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности как товарный знак, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь собора Игорь Петровский.

Согласно регистрации в реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ, изображение храма является собственностью прихода Кафедрального собора Христа Спасителя Смоленской и Калининградской епархии Русской Православной Церкви.

Изображение (абрис) собора защищено от любого несанкционированного копирования и использования по 45 классам, перечисляющие названия вида товаров и услуг. Отныне во избежание различных недоразумений, экономического ущерба и судебных санкций любое использование вида собора должно быть согласовано со священноначалием Кафедрального Собора Христа Спасителя г. Калининграда, — отметил И. Петровский.

По словам ключаря собора иерея Владимира Кузьмина, в грядущих торжествах по случаю 750-летия Кенигсберга-Калининграда собор Христа Спасителя займет центральное место, и будет привлекать внимание не только жителей и гостей города, но и производителей различных товаров. «Нам бы не хотелось, чтобы изображение общенациональной святыни появлялось на бутылках с водкой, зажигалках и матрёшках», — подчеркнули в пресс-службе храма.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в 2002 году в Калининграде аналогичный патент получил Кафедральный собор, у стен которого расположена могила философа Иммануила Канта. После этого дирекция Госучреждения культуры «Кафедральный собор» подала иск в арбитражный суд Калининградской области по поводу незаконного использования изображения собора на местной водке «Великое посольство» ЗАО «Союзплодимпорт».
Источник: AdMe.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.