Судьи плюнули на колодцы

Попытка предотвратить теракт против президента признана добросовестным заблуждением

Вчера была поставлена точка в уголовном деле жителя Зеленоградска (Калининградская область) Геннадия Купина, оказавшегося под судом за проявленную в 2005 году бдительность. Господин Купин попытался предотвратить теракт против президента Владимира Путина, находившегося тогда в городе, но вместо благодарности получил обвинение в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. В итоге все же выяснилось, что обвиняемый добросовестно заблуждался.
Инцидент произошел 2 июля 2005 года, в день визита Владимира Путина в Калининград на празднование 750-летия города.
– Я тогда работал инженером службы безопасности базы отдыха Центробанка "Балтийские пески", где ночевал президент,– рассказал Ъ господин Купин.– Накануне нас проинструктировали, что если заметим что-то необычное или подозрительное, нужно сообщать куда следует.
Геннадий Купин обратил внимание на два открытых канализационных люка в самом конце Зеленоградского променада. Когда же спустя 30-40 минут он возвращался обратно, люки оказались закрытыми. Именно это обстоятельство ему и показалось подозрительным.
– Крышки колодцев тяжелые,– объяснил господин Купин,– их в одиночку не скрутишь. Да и времени нужно немало. А 2 июля была суббота. Кому в выходной день нужно было всем этим заниматься? Вот я и решил, что манипуляции с колодцами могли быть делом рук террористов.
Геннадий Купин связался по телефону со знакомым офицером ФСБ, с которым раньше ему уже приходилось контактировать по службе. Однако прибывшие на место взрывотехники ничего криминального не обнаружили.
В результате бдительному сотруднику службы безопасности, считавшему, что он выполнял свой профессиональный долг, предъявили обвинение в заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). Следствие длилось полгода, и в январе суд Зеленоградского района признал господина Купина виновным, приговорив его к штрафу в 7 тыс. рублей.
Осужденный обжаловал приговор в Калининградском облсуде. В конце февраля суд вынес определение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Как сообщила пресс-секретарь суда Елена Маначина, статья 207 "предусматривает ответственность только за заведомо ложные сообщения об акте терроризма, а Купин просто добросовестно заблуждался и неверно оценил смысл происходящего". Вчера определение облсуда вступило в законную силу.
А между тем из "Балтийских песков" Геннадия Купина уволили. Теперь он может потребовать восстановления через суд, но после того, как с ним там обошлись, делать этого не хочет.
– Я военный пенсионер, с голоду не помру,– заявил господин Купин Ъ.– Но если замечу что-нибудь подозрительное, в органы больше обращаться не стану – себе дороже.
Источник: Коммерсантъ

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.