У православных - Великий пост

У православных верующих накануне начался Великий пост. В Малом Храме Христа Спасителя в Калининграде многолюдно. Службу освещают лишь свечи. Именно так принять читать покаянный канон преподобного Андрея Критского, датированный седьмым веком. Вот уже 13 веков в первые четыре дня Великого поста принято читать именно это произведение. Считается, что канон был предсмертным трудом святого.
Игорь Петровский, пресс-секретарь Кафедрального Собора Христа Спасителя: «Покаянный канон может, пожалуй, самым лучшим образом человеку помочь немножко остановиться в движении, в суете своей жизни, и немножко погрузиться в те самые глубины своей души, где происходит подлинная встреча с самим собой и Богом».
В постное время православные верующие исключают из пищи мясо, яйца, молоко, рыбу, масло и спиртное. Но, как известно, пост - это не только диета. Верующий должен обратиться к Богу и внутрь самого себя, ограничить себя не только в пище, но и в развлечениях. Однако врачи, впрочем, как и церковь, не рекомендуют ударяться в строгую диету тем, кто страдает серьезными заболеваниями, беременным женщинам и детям – им рекомендуется проконсультироваться с врачом или своим священником.
Пост продлится 49 дней, Светлое Христово Воскресение - Пасха выпадает в этом году на 23 апреля.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.