ГИБДД и коммерсанты "доят" автовладельцев

Прокуратурой Калининградской области проведена проверка законности совершения регистрационных действий с автомототранспортными средствами регистрационно-экзаменационными пунктами (РЭП) ГИБДД УВД области совместно с коммерческими предприятиями, расположенными в городах Калининграде, Советске, Гусеве, Черняховске.

В ходе проверки установлено, что в нарушение Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, регистрационные действия с транспортными средствами производятся сотрудниками РЭП ГИБДД на основании принятого пакета документов, оформленного только работниками коммерческих предприятий. Должны быть и результаты экспертного исследования.

Руководители коммерческих предприятий установили тарифы для оказания услуг населению за подготовку пакета документов для регистрации или снятия автомобиля с учета по 500 рублей, за экспертное исследование – 950 рублей. При отказе гражданина воспользоваться платными услугами коммерческих предприятий, регистрация транспортных средств сотрудниками РЭП ГИБДД не производилась, чем в массовом порядке нарушались права граждан.

Кроме этого, в нарушение закона, автомобилисты были лишены права самостоятельно заполнять бланки, необходимые для регистрации транспорта. Эти услуги им навязывали за плату коммерческие предприятия. При отсутствии каких-либо оснований по всем автомобилям 1999-2000гг. выпуска в обязательном порядке проводились экспертные исследования, за что также бралась плата.

При проверке деятельности ООО «ВГИ», оказывающего услуги населению за подготовку пакета документов, выявлены факты нарушения требований Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Так, на 15 лиц, каждому из которых в один день были предоставлены услуги стоимостью в 950 рублей, оформлен только 1 кассовый чек.

Кроме этого, в ходе проверки установлены факты нарушения законодательства, регламентирующего проведение государственного технического осмотра транспортных средств.

Установлено, что проведение технического состояния транспортных средств на территории области осуществляется с использованием средств технического диагностирования, имеющихся у коммерческих организаций (ИП «ГОЗ», ЧП Попов), что является нарушением ст.17 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Прокуратура области оспорила в суде постановление администрации области, которым разрешалось проведение инструментальной проверки транспортных средств сторонним организациям.

Областной суд установил противоречие указанного нормативного акта статье 12.1 КоАП РФ, признав незаконным привлечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в обязательном государственном техническом осмотре транспортных средств. Решение суда вступило в законную силу.

По результатам проверки прокуратурой области начальнику УВД области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, а в адрес начальника управления ГИБДД готовится предостережение о недопустимости нарушений законодательства.
Источник: Радио КУРС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.