Гаишникам официально разрешили ловить водителей "из кустов"

Фото NiKonNi/Flickr.com

С 1 сентября 2009 года вступает в силу новый административный регламент МВД, в котором прописано, как должны себя вести сотрудники ГИБДД в различных ситуациях.В частности, в документе поэтапно указаны действия автоинспекторов при общении с автомобилистами и пешеходами. Отмечается и то, как милиционер должен представляться, на каких основаниях должно проводиться задержание автомобиля, проверка документов и так далее. Об этом сообщает во вторник портал Newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Законом обозначено, что отдавать честь инспектор не обязан, например, в случае преследования нарушителя или при отказе водителя от выполнения законных требований сотрудника милиции. Также регламент обозначил ситуации, которые раньше просто "не запрещались". В частности, речь идет о скрытом контроле "из кустов" за автомобилистами – когда инспекторы ДПС находятся вне зоны видимости водителей.

Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений для обеспечения более безопасного движения на российских дорогах. Они касаются: введения с 1 января 2012 года ремней безопасности в пассажирском междугороднем транспорте, введения нормативов времени прибытия ГИБДД на место аварии, введения обучения кандидатов в водители методам оказания доврачебной помощи, утверждения перечня медицинских противопоказаний, при которых человеку запрещается управлять автомобилем, а также установления требований к автомобильным аптечкам.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.