ДПНИ протестует в связи с преследованием своего активиста

Уголовное преследование лидера калининградского филиала Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Алексея Сафина является примером «втягивания правоохранительных органов в политическую борьбу» и «боязни политической элитой любого независимого проявления не только политической активности, но и просто свободной мысли». Об этом говорится в заявлении Центра общественных связей ДПНИ, распространенном сегодня в связи с задержанием Сафина.

Напомним, что 27-летний Алексей Сафин был задержан в калининградском аэропорту «Храброво» сотрудниками областного УБОП. По словам оперуполномоченного отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УБОП Александра Лаптева, почти год Сафин распространял через Интернет информацию расистского толка, в связи с чем ранее оперативники провели у него дома обыск и изъяли в качестве вещественных доказательств системный блок компьютера и мобильный телефон, использовавшийся им как модем. Сафину предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ («разжигание национальной розни»), с него взята подписка о невыезде.

В ДПНИ расценивают эти события как «фарс по борьбе с русским «фашизмом», устроенный спецслужбами». «Приехавшего из служебной командировки, ни от кого не скрывавшегося Алексея Сафина, задерживали как опасного террориста: устроив засаду в аэропорту несколько десятков людей в масках, распугивая случайных посетителей аэропорта, захватили Сафина, положив лицом на асфальт. Задержавшие надели наручники, обращались к задержанному на «ты», — говорится в заявлении ЦОС ДПНИ. — Мы не исключаем, что в отношении Сафина могут быть применены меры незаконного воздействия».
В то же время в ДПНИ отметили, что «на допросах следователи ведут себя прилично, подействовало обращение депутата Николая Курьяновича».

Напомним, что 2 марта депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович направил обращение к Генпрокурору РФ Владимиру Устинову, директору ФСБ Николаю Патрушеву и губернатору Калининградской области Георгию Боосу с просьбой принять меры по недопущению «беспредела» в отношении руководителя калининградского отделения ДПНИ Алексей Сафина.

В письме депутата говорится, что 28 февраля поздно вечером в квартиру Сафина, где находились его жена Ольга и двухгодовалый ребенок, ворвались сотрудники УФСБ и следователь прокуратуры Центрального района Калининграда. Без предъявления ордера они произвели обыск, в результате которого были изъяты компьютер, сотовые телефоны, загранпаспорт Сафина и «другие предметы, не имеющие никакого отношения к какой-либо преступной деятельности». По информации Курьяновича, во время обыска сотрудники органов нецензурно выражались, угрожали жене Сафина и пытались скотчем заклеить рот ребенку, чтобы он не кричал.
1 марта Ольга Сафина была вызвана в прокуратуру Центрального района Калининграда, где старший следователь Денис Бушуев «требовал от нее дать клеветнические показания о якобы причастности ее мужа к экстремистской деятельности. Получив отказ, он лично угрожал жизни Ольги Николаевны, просил «подумать» о здоровье ребенка, нецензурно выражался».
Курьянович просит Генпрокурора дать правовую оценку «вопиющим фактам незаконного противоправного давления на членов семьи Алексея Сафина» и привлечь к ответственности должностных лиц, превысивших полномочия.

Отметим, что с августа 2005 года калининградское отделение ДПНИ ведет борьбу против строительства мечети на холме, где расположены могилы солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Как заявил журналистам координатор по связям с общественностью ДПНИ Александр Белов, беспрецедентное давление на Алексея Сафина и его родных может быть связано с «полученными из Москвы указаниями прекратить деятельность отделения ДПНИ».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.