После закрытия консульства Швеции в Калининграде визы будет выдавать Польша

После закрытия консульства Швеции в Калининграде - процедура должна завершится до 31 октября, - функции по выдаче виз этой страны жителям самого западного российского региона скорее всего возьмет на себя дипредставительство Польши. Об этомв четверг генконсул Швеции в Калининграде Манне Вэнгборг после встречи с Георгием Боосом, передает ИТАР-ТАСС.

"Вопрос о том, кто будет выдавать калининградцам шведские визы после прекращения здесь работы нашего консульства, пока находится в стадии решения. Но, скорее всего, это будет генеральное консульство Польши в Калининграде", - сказал шведский дипломат.

Он также выразил надежду, что и после закрытия консульства, "здесь, в Калининграде, будет присутствовать шведский дипломат, хотя и станет числиться при генконсульстве Швеции в Санкт- Петербурге".

Манне Вэнгборг сообщил, что в 2008 году консульство Швеции в Калининграде выдало 6,5 тыс виз. Из них треть - шведские, столько же - голландские, а остальные - норвежские, финские и датские, которые также оформляло диппредставительство Швеции. "Потребность в визах, которые выдавало в Калининграде наше консульство, постоянно растет. До конца октября их число будет равнозначно количеству виз, выданных за весь прошлый год. И я надеюсь, что наступит время, когда мы снова будем здесь работать в полном составе", - сказал генконсул.

Решение о закрытии консульства в Калининграде принято руководством Швеции в связи с финансовой ситуацией в стране, сокращениями расходов на содержание дипмиссий за рубежом.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.