Литва потеряла 47,5% туристов из России с начала года

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Литва
В первой половине 2009 года граждане России совершили значительно меньше поездок на отдых за рубеж, чем за тот же период годом ранее. Лидер падения – Китай, далее следуют Украина и Литва. Как передает в четверг интернет-издание Delfi.Ru, число выездов туристов за рубеж России сократилось на 1,121 миллиона или на 22,6%.

Большинство ранее популярных у россиян стран потеряли туристов. Лидер падения – Китай: число поездок туристов из России в эту страну сократилось по сравнению с первым полугодием 2008 года на 59%. Основной причиной этому стало ужесточение таможенных правил при ввозе товара в Россию, то есть борьба туристами, которым обеспечивали дешевые поездки в обмен на беспошлинный ввоз ими товаров из Китая. Еще в феврале дальневосточные туроператоры отмечали в связи с этим, что поток приморских туристов в Китай сократился почти на 70%.

На втором месте по снижению полугодового турпотока – Украина (минус 48%). Спрос на отдых в Крыму упал из-за неоправданно высоких цен на билеты и гостиницы, слабого сервиса, а также политических разногласий между Украиной и Россией.

Третью позицию по снижению спроса заняла Литва, потерявшая 47,5%. По данным литовского консульства в Москве, за первые три месяца текущего года было оформлено почти на 40% меньше виз, чем за тот же период 2008 года.

Литовские туроператоры констатируют, что этим летом наблюдалось сокращение числа туристов в группах с 30 до 15-20 человек и времени пребывания их в Литве на один-два дня. При этом российский турпоток в соседнюю Латвию за полгода увеличился на 12%. Это связано с тем, что в консульстве Латвии российские туристы получают годовые шенгенские мультивизы. Литва же пока не желает отказываться от практики оформления однократных виз под даты визита.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.