В Литве проходит массовое молодежное паломничество

В Литве сегодня утром под пение псалмов и народных песен начался традиционный, уже седьмой по счету, молодежный поход с Горы крестов в Шилуву.

Как передает корреспондент «БалтИнфо», в мероприятии, по предварительным подсчетам, принимает участие более тысячи человек - скауты, францисканская молодежь, монахи, молодежь из епископских центров и приходов, а также военные. Походом руководит шауляйский епископ Эугениюс Бартулис.

Напомним, что литовский городок Шилува знаменит тем, что именно здесь в 1608 году Дева Мария явилась маленьким пастушкам. На сегодняшний день в городке с того времени сохранилась лишь одна лачуга. Это строение уже в годы независимости купила проживающая в Бостоне американка Альбина Малхерн. Так как подобного памятника нет больше нигде в мире, Шилувское самоуправление надеется, что он привлечет не только паломников, но и светских туристов.

Молодежный поход с Горы крестов в Шилуву длится 3 дня, за это время пилигримы проходят около 70 км. В прошлом году в паломничестве приняли участие 1,4 тысячи человек.

Гора крестов — святыня в Литве, расположена в 12 километрах от города Шауляй, по дороге Калининград—Рига. Представляет собой холм, на котором установлено множество крестов, общее их число составляет приблизительно пятьдесят тысяч. Несмотря на внешнее сходство, Гора крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов свой крест, будет способствовать удача. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почетных мест был установлен позолоченный иудейский шестигранник.
Источник: БалтИнфо.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.