Молодежный совет при Правительстве области включился в борьбу с алкоголем

На бой с «зеленым змием» вышли представители молодежного совета при Правительстве области. Статистика употребления алкоголя уже стала угрожающей. А те меры, что предпринимались до сегодняшнего дня, эффекта не дают.

Калининград, 20.00. По главной площади города активно барражируют милицейские патрули. Недавние толпы пьющей молодежи словно растворились в воздухе. Редкий прохожий рискнет появиться с бутылкой пива в руке. Как отбить это желание раз и навсегда, только что решали в региональном правительстве.
Предлагалось, к примеру, «ограничить выход на рынок части производителей путем лицензирования розничной продажи данных напитков». На заседании молодежного совета при правительстве звучали и более радикальные предложения. Исключать за распитие пива на улицах студентов из вузов, проводить всеобщие дни трезвости. Но чаще юношеский максимализм уступал место трезвому взгляду на ситуацию. Многие замечания лягут в основу специальной областной программы. Которая будет разрабатываться. А что-то можно сделать уже сейчас.
Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «Мы должны ввести ограничения по обороту табака и ограничения по обороту алкоголя – запрет на продажу в том числе и пива, и табачных изделий в нестационарных торговых точках».
Сам губернатор, по его признанию, к спиртному равнодушен, а курить бросил 16 лет назад. И предложил сделать все общественные места свободными от табака. Даже в кафе любители подымить смогут это делать только в специально оборудованных помещениях. А сотрудники госучреждений, трижды пойманные с сигаретой вне курительных комнат, пополнят число безработных. Без оглядки на экономический кризис.
Александр Мацура, руководитель театра «Эликсир» (г.Советск): «Пока вот сдвижек особых… поговорили, забыли, разошлись, ну где-то что-то для галочки сделали. Вот это наболело, и сегодня мне захотелось все-таки сказать о том, что надо делать».
До революции на душу населения в России приходилось ежегодно менее трех с половиной литров абсолютного, 100-процентного алкоголя. В 70-е годы 20 века – почти в два раза больше. Именно тогда семейные ценности стали терять в весе, считает отец Игорь.
Отец Игорь, священник храма Рождества Богородицы: «Если мы учтем опыт Европы, которая идет впереди нас, это очень показательно, то в самой высоко цивилизованной стране Швейцарии самый высокий процент самоубийств. То есть не всегда материальное благополучие есть гарантия от каких-либо проблем».
Да и ждать, пока повысится уровень жизни, некогда. По подсчетам экспертов, из ста сегодняшних юношей-выпускников российских школ до пенсии доживут лишь 40. В Англии, где алкоголя потребляют на треть меньше, – 90.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.