"Что-то не то они кричат"

В четверг в Москве на Театральной площади все-таки прошел митинг против отмены льгот. Протестовать приехали инвалиды-чернобыльцы из регионов России и ученые из подмосковного Пущино. Перед Музеем Ленина собралось около 2 тысяч человек. В целом акция прошла мирно, если, конечно, не считать того обстоятельства, что явившийся на митинг с целью раздать собравшимся свою зарплату Владимир Жириновский был забросан пластиковыми бутылками. За этим и другими событиями наблюдал специальный корреспондент ГАЗЕТЫ Дмитрий Соколов-Митрич.

После утреннего ливня на Театральной площади сильно парило. Чтобы бороться с духотой, люди покупали патриотические газеты и использовали их как вееры. Руины гостиницы 'Москва' придавали происходящему элемент боевой романтики. За еще не демонтированными двумя этажами открывался вид на ненавистную для митингующих Госдуму.

- Победили фашистов, победим и единашистов! - кричал со сцены депутат Госдумы Олег Смолин. - Долой 'Единую Россию'! Долой 'Единую Россию'! - начала скандировать толпа.
- Что-то не то они кричат, - нахмурился парень в очереди перед металлодетектором.

На парне была майка с надписью на спине 'Я русский. Слава России'. Приблизившись к рамке, парень на всякий случай надел на спину рюкзак. Рядом стоял парень в майке с серпом и молотом и надписью: 'Коси и забивай'.

Из метро вышла колонна из нескольких сотен человек под синими флагами Союза 'Чернобыль'. Тремя часами раньше их колонну из 17 автобусов остановили на ДПС при въезде в Москву с Симферопольского шоссе, сказали, что сейчас дадут сопровождение, но все никак не давали и не давали. Через два часа ожидания 'чернобыльцы' подружились с гаишниками, и те признались им, что в Москву на автобусах их не пустят. Пришлось пугать флагами пассажиров метро. У 'чернобыльца' со станции Узловая Тульской области Юрия Можова в руках плакат: 'Отмена льгот = устойчивый спрос на ритуальные услуги'. 'Я не утрирую, - говорит Можов. - Я вот только что из больницы вышел, меня кладут в нее раз в году и месяц бесплатно лечат. Я инвалид 2-й группы и без этой госпитализации загнусь через два года. Не будь у меня льготы, это лечение стоило бы мне 11 тысяч рублей. Плюс я имею бесплатные лекарства, 50 процентов скидки на квартплату и коммунальные услуги, раз в году получаю бесплатную санаторную путевку с билетом на поезд и вообще не плачу за общественный транспорт. А по новому закону я вместо всего этого буду получать 450 рублей в месяц. И мне пытаются доказать, что это равноценный обмен!'

Тут у памятника Жукову началась какая-то заваруха. Милиционеры пытались заставить одного старичка убрать плакат 'Путина - в Лефортово!'. Старичок упирался. На помощь ему подоспели крепкие ребята с монархическими флагами, закрепленными на телескопических удочках, чтобы было повыше. Плакат отстояли. Впрочем, через пять минут старичок почему-то убрал его уже без всякого принуждения.

- Мы приехали из Калининграда на автобусах, чтобы привезти вам свое выступление, - на сцену вышел представитель калининградских 'чернобыльцев' Михаил Ройзман. - Что на нас такого глупого написано, что с нами обращаются как с маленькими дурачками?! Ну что вы упираетесь, говорят нам, ведь вам, баранам, на мясокомбинате будет лучше. Но мы не бараны! Бараны не мы.

Жара над площадью сгустилась еще больше. В толпе появились девочки, продающие 'Пепси-колу' и 'Айс-ти' по 15 рублей.

- О чем задумался, телепузик? - подколол рядового сержант милиции из оцепления.
- О Палестине, - ответил 'телепузик'. Сержант вздрогнул.

'Телепузик' пояснил:
- Я вот когда по телевизору вижу, как арабы в Палестине протестуют, я их боюсь. А этих нет. Арабы - они все больше руками работают и ногами. Камни бросают. А наши п...ят только. Вот, думаю, почему так?
- Вы готовы к акции гражданского неповиновения?!! - раздалось с трибуны.
- Готовы!!! - рявкнула толпа.
- Слово предоставляется следующему оратору, - пробубнил в ответ ведущий.

На сцену вышла беременная девушка из движения 'Социалистическое сопротивление'. На голове у девушки была косынка, звали ее Маша Курзина, и сказала она то, что думала:
- Ваш враг не Дума. Ваш враг - представители крупного капитала. Депутаты примут те законы, которые будут им выгодны, - иначе не бывает. В нашей стране за 15 лет сложилась новая буржуазия, и, похоже, она не выучила урок 1917 года. Эти люди понимают только язык финансовых потерь. Что им этот митинг за милицейской оградой, устроенный для спуска пара и галочки профсоюзных чиновников? Надо провести по всей стране предупредительную забастовку, чтобы они ощутили наш гнев на своих доходах.

Когда ведущий уже был готов объявить митинг закрытым, вся толпа вдруг перетекла на левую половину площади. Там появился Владимир Жириновский с 'котлетой' денег. Он сказал, что сейчас раздаст всем желающим свою зарплату, и действительно принялся раздавать. На площади, к ужасу Маши Курзиной, начали торжествовать законы получения прибыли. Митингующие активно продирались сквозь облепивших депутата журналистов. В одни руки доставалось по 2-3 сторублевые купюры. Некоторые пытались пристыдить обогатившихся предателей.

- Да мало же дает! - виновато оправдывались предатели.

На третьей минуте 'поля чудес' в Жириновского все-таки полетели пустые пластиковые бутылки. Зонтики охранников депутата не помогли. Тогда с обидчиками Жириновского принялись выяснять отношения какие-то крепкие парни, которые еще за минуту до этого казались простыми мирными гражданами. Безрезультатно. Метание бутылок в Жириновского прекратилось, только когда он пробился к своему 'Мерседесу': портить машину никто не осмелился. Изрядно помятый и испачканный Жириновский скрылся за дверью авто. Но на митингующих, похоже, нисколько не обиделся.

Даже ручкой на прощание помахал.

"Чернобыльцы" не отказываются от переговоров с правительством
Общероссийская общественная организация инвалидов "Союз "Чернобыль", насчитывающая 1,3 млн. пострадавших от чернобыльской аварии, обещала устроить многотысячный митинг в центре Москвы против замены льгот денежными компенсациями. Однако лидер "чернобыльцев" Вячеслав Гришин неожиданно согласился с предложением министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу отказаться от митинговых форм борьбы и "перевести их в конструктивный диалог с правительством". После многочасовой дискуссии внутри союза было все-таки принято решение выйти на акцию протеста. Чтобы не расколоть союз. В то же время Гришин отметил, что "ликвидаторы аварии на ЧАЭС не отказываются от намеченных накануне переговоров с правительством и партией "Единая Россия" и также готовы в них участвовать". Шойгу пообещал, что "наиболее острые замечания будут учтены", однако часть "чернобыльцев" тем не менее собирается опротестовать "антисоциальный закон" в Конституционном суде. Кстати, "чернобыльцы" уже не раз доказывали, что умеют постоять за свои права. Дважды (в 1997 и 2002 годах) КС РФ принимал решения в пользу "чернобыльцев" и отменял ущемляющие их права законы, принятые Госдумой
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.