Доступное жилье построят на чужой земле

Вчера в Калининградской области по инициативе Георгия Бооса состоялся первый открытый аукцион по продаже земельных участков, предназначенных под жилищное строительство. На продажу были выставлены пять участков, расположенных как в самом Калининграде, так и в городах области. Триумф губернатора оказался омрачен скандалом: кооператив дольщиков ЖСК "Инициатива плюс" намерен опротестовать результаты аукциона.
Как заявил Ъ адвокат ЖСК Борис Левченко, в арбитражном суде Калининградской области находится заявление дольщиков на бездействие мэрии Калининграда в решении их проблем, а еще 6 марта арбитраж удовлетворил ходатайство истца о запрете отчуждения двух участков из пяти, права на застройку которых принадлежали кооперативу. Это не помешало губернатору Георгию Боосу заявить, что сделан "важный шаг на пути к либерализации рынка земли, устранению коррупции, увеличению темпов строительства жилья, пополнению доходной базы местных бюджетов", без чего "невозможно создание рынка доступного жилья в стране". Иностранные инвесторы на аукционе в самом близком географически к ЕС регионе России не были замечены, да и вряд ли они склонны считать прозрачными итоги аукциона, заранее опротестованного в суде.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.