"Балтийские сезоны" могут получить федеральную поддержку

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»
В эти дни в Москве решается судьба фестиваля «Балтийские сезоны». Возможно, его возьмут под федеральное крыло. До этого его организовывали в Калининграде своими силами. Сейчас в столице ожидается подписание соглашения министерства культуры России с правительством Калининградской области. Сейчас работа кипит не только в кабинетах, но и на сцене. Уже на этой неделе программа «Театральный сентябрь» пересечет экватор.


Декорации-трансформеры удивляют калининградцев с первых минут выступления Санкт-Петербургского государственного академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана. В спектакле «Чайка» виртуозно сочетается и классика, и хип-хоп. Блистательный коллектив уже дважды радовал поклонников «Балтийских сезонов». Калининградцы же выступят на фестивале впервые. Уже в эти выходные лучшее время года продолжит постановка Евгения Марчелли «Дачники».

МИХАИЛ АНДРЕЕВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вообще, мне как министру, конечно, очень хотелось, чтобы в афише «Балтийских сезонов» всегда был калининградский театр, - насколько это удастся? Это процесс творческий».
Но то, что студенческая программа «Будущее театра» обязательно продолжится в следующем году – вопрос решенный. К тому же организаторы соберут выставку всех постановочных факультетов Санкт-Петербурга. Гости из Питера в прошлом году представили студенческий спектакль «Человеческий детеныш». А в этом - руководитель курса Руслан Кудашов приедет уже с Большим театром кукол, режиссером которого он является. Сказка-притча «Маленький принц» стала лауреатом премии «Золотой софит» и коллектив был награжден поездкой на фестиваль. Кстати, выступит театр кукол Кудашова на той же сцене, что и его студенты со спектаклем «Человеческий детеныш».
РУСЛАН КУДАШОВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО БОЛЬШОГО ТЕАТРА КУКОЛ: «Все студенты на первых курсах проходят через это задание – наблюдение за животными, очень простое классическое задание, просто так получилось, что из этого получилось спектакль, и в этом заслуга ребят, которые много сами придумали».

Событием уже седьмых «Балтийских сезонов» станет выступление театра «Комеди Франсез», который осенью завершит российский тур в Калининграде. Кстати, наша площадка очень похожа на французскую. Театры, конечно, не братья-близнецы, но техническую группу «Комеди Франсез» наша сцена впечатлила.

ДАВИД СМЕЛЯНСКИЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ ИСКУССТВ «БАЛТИЙСКИЕ СЕЗОНЫ»: «Такая история случается раз в жизни, и такая возможность появилась, даже не важно, какой будет спектакль – а спектакль будет Мольера и как оценит калининградский зритель, мы увидим академию, ту святую святых, с которой начинался европейский театр».

На следующей неделе фестивальную эстафету вновь продолжат столичные коллективы. Центральный академический театр Российской армии и Театр Европы в составе 80 человек.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.