Новая лаборатория помогает будущим матерям

В Калининграде, в областном роддоме появилась новая система для проведения исследований крови. В резус-лаборатории проводят анализы для роддомов всего региона. Дорогостоящее оборудование - миниатюрная центрифуга и гелевые карты позволяют не только определить группу и резус-фактор, но и выявить наличие различных антител. При этом в отличие от традиционного «ручного» метода эта система точнее и практичнее. Она позволяет своевременно определить так называемый иммунологический конфликт между матерью и плодом, когда несовместимы показатели крови. Из-за этого могут возникнуть проблемы с беременностью, новорожденный может болеть. Потому так важно определить иммунологическую несовместимость на самых ранних стадиях.
Анвар Сафаров, заведующий реанимационным отделением новорожденных областного роддома: «Соответственно, раннее, адекватное, своевременное специфическое назначение лечения, и это даже дает возможность избежать так называемой операции обменно-заменного переливания крови».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.