Пиво могут запретить продавать в ларьках

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
В Госдуму РФ внесен законопроект, направленный на запрет розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, с рук и лотков. Об этом во вторник сообщают Вести.Ру.

 Автором законодательной инициативы выступил депутат от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков.. В пояснительной записке к документу он подчеркивает, что в свое время государство предприняло ответственный шаг, запретив продажу в киосках водки и других крепких напитков. Однако, по его утверждению, сейчас пиво и пивной алкоголизм представляет собой гораздо большую угрозу, "ведь ему оказались особенно подверженными несовершеннолетние". 

"Сейчас средний возраст начала употребления пива снизился до 10 лет. Пиво опасно тем, что больше, чем другие алкогольные напитки, вызывает привыкание, а пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее и меньше всего поддается лечению", - говорится в документе. 

Беляков пояснил, что, по данным опросов, 90% подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках, особенно ночных, где продавцам по большей части все равно, сколько лет покупателю.

 "В то же время подросткам в крупных магазинах, особенно торговых сетях, купить пиво очень тяжело, все кассиры проходят жесткий инструктаж относительно запрета продажипива детям", - сказал автор законопроекта.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.