С 2010 года в России упраздняется единый социальный налог

Все новости по теме: Налоги
Специалисты территориальных органов ПФР по Калининградской области готовятся к реализации Федерального Закона о страховых взносах. В региональном Отделении Пенсионного фонда завершились обучающие семинары для специалистов персонифицированного учета. Главной темой учебы стало то, что с 2010 года в нашей стране упраздняется единый социальный налог (ЕСН). Об этом в четверг корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в областном Отделении ПФР.


Вместо единого социального налога вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ранее все взносы включались в ЕСН, администрирование которого осуществляли налоговые органы. А с 2010 года эта функция возложена на ПФР и Фонд социального страхования.

«Пенсионный фонд уже был администратором страховых взносов, поэтому у нас накоплен определенный опыт и бояться не стоит, - сообщила заместитель управляющего Вера Николаева. - Как и прежде, нам необходимо строго соблюдать действующее законодательство и максимально избегать дополнительного административного давления на бизнес. Будем осуществлять контроль за уплатой страховых взносов посредством планомерного проведения камеральных и выездных проверок работодателей».

Кроме того, по словам собеседника «Калининград.Ru», в соответствии с законодательством Пенсионный фонд должен отстаивать права своих застрахованных лиц. Поэтому к неплательщикам страховых взносов будут применяться меры административного воздействия, вплоть до списания средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Собеседник «Калининград.Ru» напомнил, что с 21 сентября во всех районах нашей области начнутся обучающие семинары со страхователями. Помимо специалистов Отделения ПФР в них примут участие сотрудники Фонда социального страхования.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.