Калининградцы выполнили свой гражданский долг

Все новости по теме: Выборы-2006
В Калининграде, как и по всей области, работа избирательных участков 12 марта началась ровно в 8 утра. И уже сразу были желающие проголосовать. В основном это старшее поколение. Молодежь начала подтягиваться ближе к полудню. Эти выборы с самого начала окрестили революционными, много нововведений. Одно из них то, что на избирательных участках калининградцы получали на руки по три бюллетеня. Один по горсовету, и два по облдуме - партийный и обычный. На 40 депутатских мест в региональный парламент претендовали больше трехсот девяноста человек. 107 самовыдвиженцев и 284 кандидата по партийным спискам.
Мэр Калининграда Юрий Савенко прибыл на избирательный участок ровно в 10 часов. Он голосовал в школе-интернате N 3. Ровно через час уже на избирательном участке №240 в 44 школе появился губернатор Георгий Боос. Он остановился у стола с табличкой «улица Демьяна Бедного». После получения бюллетеней и инструкций представителя избирательной комиссии Боос прошел в кабинку для голосования. Признав в посетителе губернатора, избиратели ему улыбались, но ажиотажа не создавали. Тайну голосования губернатор открывать не стал, но выразил уверенность, что в выборе своем не ошибся.
Георгий Боос, губернатор: "Я жду от них содержательной работы, конструктивной работы и при этом работать не в своих личных интересах, а в интересах калининградцев. По сравнению с выборами в Зеленоградске, выборная кампания депутатов облдумы и городского совета просто ангельская».
Все избирательные участки были специально оборудованы: как минимум две кабинки для голосования и обязательная телефонная связь. Во всех также работали буфеты, а избирателей привлекали музыкой.
Пик голосования пришелся на вторую половину дня. Уже к 13.00 на многих участках явка составила больше 30 процентов.
Помимо думской кампании, также были назначены выборы глав администраций и советов депутатов Мамоновского городского округа и Правдинского района, а также местных советов в Багратионовске, Гурьевске и Немане. Задолго до закрытия участков выборы в местный парламент были признаны состоявшимися. В 14.00 был преодолен необходимый 20%-й рубеж явки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.