Накануне Дня города в Калининграде прошла акция протеста против точечной застройки

Утро в канун Дня города в Калининграде для отдельных жителей выдалось отнюдь не праздничным. В 8 утра на пересечении Карла Маркса и Каштановой аллеи появилась строительная техника. Дело в том, что администрация города провела межевание, на основании которого «излишки» придомовых территорий были изъяты у горожан. С дома по излишку – появился целый участок. На нем компании «ВестБалтСтройПлюс» разрешено построить 6-этажный жилой дом. Однако жители против.


«Вот мой дом: слева три метра, спереди – 3 метра, а тут уже и строительство начинается, - говорит Николай Берчатов. – В суд ходили, суд постановил вернуть мне часть земли. В администрации говорят, что решение судьи неисполнимо».



«Да вы посмотрите вокруг – где вы видели тут 6-этажные здания? – удивляется местный житель Игорь Каганцев, более известный нам как представитель движения предпринимателей-палаточников. – Тут территория, предназначенная под индивидуальную жилищную застройку. Но по новым правилам землепользования она относится к общественно-жилой».

Представитель застройщика – Евгений Мартыненко – показывает рукой на противоположную сторону улицы. Там действительно более высотная застройка.

«Вот, есть же здесь и высокие дома, - отмечает представитель компании. – Мы собираемся строить 6-этажный дом. Один из этажей – гаражи, он уйдет под землю. Получается над землей будет 4 этажа и мансарда».

«Где вы видели, чтобы мансард за этаж считали? – спрашивает Игорь Каганцев. – Будет тут 5 этажей и еще мансарда. Да и кому станет лучше от постройки дома? Тут, считайте, 200 квартир будет, да 50 машин. Развернуться людям просто негде будет. Здесь же не просто вопрос «хочу-не хочу». Это неудобство. А для строительной фирмы все это – отбивание бабок».



Однако застройщик озвучивает противоположную позицию:
«К сожалению, многие жители плохо знают земельное законодательство. По закону, территория наша, - отмечает Евгений Мартыненко. – То судебное решение, которое вам показали уже 2006 года. После этого много было судов, и уже другие решения. Мы же не можем ходить вместе со всеми документами – мы бы вам показали. По большому счету, все возмущение поднимает Каганцев. А сам еще за права малого и среднего бизнеса борется. Мы ведь такой же малый бизнес».
«Так уж и малый?» - с недоверием переспрашивает корреспондент «Калининград.Ru».
«Ну, средний, - соглашается представитель компании. – Я же не «ПИК». Сами в кредиты залезли, чтобы дома достраивать. Дом построишь, а квартиры стоят нераскупленные».

Но трудности местного предпринимателя жителей не вдохновили.

«Это ж надо, какой нам праздник устроили, - возмущается местная жительница Наталья Федорова. – В 8 утра технику пригнали и специально, чтобы все под шумок сделать. Почему нам, жителям, не предложили выкупить эту землю – у нас же приоритетное право должно быть. И общественных слушаний не провели. Собрали нас – вот деньги. Какие деньги, за что деньги? Оказалось, за деревья».



Как объясняет застройщик, деньги жителям были направлены за деревья, растущие на участках.
 «Есть определенная процедуры. Средства за все деревья и гаражи, которые жители возвели на муниципальных землях лежат у нотариуса и те могут в любой момент их забрать», - поясняет Евгений Мартыненко.

В городской администрации строительных страстей не ожидали.
«Сегодня застройщик приостановит возведение забора вокруг территории. В понедельник мы будем разбираться с ситуацией», - сообщила начальник информационно- аналитического управления администрации Калининграда Елена Волова.

Действительно, через несколько минут звонок поступил и застройщику. В течение часа работы были прекращены, но доверие жителей было окончательно подорвано.

«А вам сколько предложили? – обратилась одна из местных жителей к корреспонденту «Калининград.Ru» после разговора журналиста с представителями строительной компании. – Они тут всем платят и предлагают. Ведь никто, пока самого не коснется, ничего не поймет, и не прочувствует», - возмущалась жительница соседнего дома.

На месте строительства был и глава регионального управления по охране памятников культуры – Владимир Ярош. На месте акции протеста он был недолго. Как утверждают очевидцы, представитель областного правительства заметил, что территория эта историческая.



Надо заметить, что многочасовые утренние препирательства на месте возможной будущей застройки никаких существенных результатов не принесли. Не появилось и какой-либо ясности – «показания» жителей и застройщиков разноречивы.Документальную картину происходящего в полной мере не представлял никто. Однако, надо отдать должное, каждый из ораторов был красноречив и убедителен. Каждый. Но исключительно со своей колокольни.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.