Лучшие школы готовятся принять участие в конкурсе в рамках национального проекта «Образование».

В Советске прошло очередное кустовое совещание по реализации приоритетного национального проекта «Образование». Специалисты Министерства образования проинформировали педагогическую общественность Советска, Славского и других районов о федеральных нормативных документах по государственной поддержке образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, ответили на вопросы по процедуре проведения конкурса.
В настоящее время идет подготовка к началу приема конкурсных документов от лучших школ, претендующих на получение президентской премии в размере 1 миллиона рублей. Министерство образования определило регионального оператора по приему документов от муниципальных конкурсных комиссий. Документы по лучшим школам будут приниматься с 20 по 24 марта в областном Центре развития образования (г. Калининград, ул. Суворова, д.45, тел. 660497). Критериями отбора для учреждений выступают: высокие результаты обучения и воспитания, эффективное использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, обеспечение доступности качественного образования, реализация профильного обучения и другие. На основании этих критериев по результатам общественной экспертизы региональная конкурсная комиссия сформирует рейтинг учреждений. Одобренный Координационным Советом по реализации приоритетных национальных проектов при губернаторе области и утвержденный главой региона, список лучших школ будет направлен в Министерство образования и науки Российской Федерации. После этого победители – 17 школ области - получат финансовые средства, предусмотренные условиями конкурса.
Выделение денег на федеральном уровне планируется в срок до 31 октября 2006 года. В свою очередь, школы-победители должны будут представить в Министерство образования области отчеты по рациональному и эффективному использованию средств. Начинается также сбор документов от учителей - претендентов на получение президентских премий. Заявить претендентов на конкурс могут органы общественного управления учреждений и профессиональное педагогическое сообщество. Основные критерии отбора для учителей - высокие профессиональные достижения, активная личностная позиция, внедрение новых технологий в процессы обучения и воспитания, поддержка со стороны учеников и родителей. В Калининградской области президентскую премию в размере 100 тысяч рублей получат в ходе реализации национального проекта 57 лучших учителей-новаторов.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.