В Багратионовске возрождают историю

В Багратионовске проведут реконструкцию места сражения под Пройсиш-Эйлау. Уже в этом году здесь появится и туристический центр. Въезжая в область, иностранцы будут видеть не палатки челноков, а благоустроенную территорию, не уступающую европейским стандартам. Во всяком случает, таковы планы.
В рамках проекта реконструкции места сражения на продажу выставлен участок земли площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Справа от автодороги Калининград-Багратионовск частный инвестор построит кафе, туалет, сувенирную лавку и парковку, рассчитанную на 3 автобуса и 10 легковых автомобилей.
Из окон кафе будет открываться вид на аллею, ведущую к памятнику трём генералам. Сам памятник и территория вокруг него также будут благоустроены. Архитектурный ансамбль слева от улицы Дружбы и станет основной достопримечательностью. Именно отсюда 200 лет назад французская артиллерия вела огонь по позиции русских войск. Сегодня от памятника открывается панорама поля сражения, на котором установлен Крест памяти русского воинству.
Пока идёт поиск инвестора, проект обустройства территории уже подготовлен. И теперь калининградские проектировщики и багратионовские архитекторы обговаривают лишь его детали.
Багратионовцы давно мечтают сделать свой город привлекательным для туристов. Именно с этой целью здесь ежегодно проводят реконструкцию сражения, дни памяти русского воинства, научные конференции и даже костюмированные балы. Идею поддержал и губернатор. С его подачи только на реконструкцию памятника войне 1807 года областная казна выделит 3,5 миллиона рублей.
Александр Панченко, руководитель Багратионовского военно-исторического клуба: «Следующий шаг будет произведён правительством Калининградской области, где будут определены необходимые размеры финансирования этого проекта, и мы надеемся, что при хорошем стечении обстоятельств к концу года Багратионовск и даже вся Калининградская область получат достойную достопримечательность, которой можно будет гордиться».
Детальный проект реконструкции багратионовцы представят в правительство области уже на днях. Его воплощение станет первым шагом подготовки празднования 200-летия сражения под Пройсиш-Эйлау, которое мы отмечаем в 2007 году.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.