Польские историки считают "глубоко оскорбительным" решение военной прокуратуры РФ о "Катынском расстреле"

Все новости по теме: Соседи
Институт национальной памяти Польши назвал решение российской прокуратуры по Катынскому расстрелу "глубоко оскорбительным для жертв этого сталинского преступления". Как сообщили сегодня, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Польши в Калининграде, накануне институт получил из Главной военной прокуратуры России документ, в котором военное ведомство отказывается признать жертвами политических репрессий 22 тысячи польских военнопленных, расстрелянных 66 лет назад в Катыни.

По словам начальника следственного отдела Института национальной памяти Польши профессора Витольда Кулеши, "нет сомнений, что катынское убийство было задумано и осуществлено советской властью по политическим соображениям", поскольку уже давно обнародованы документы, в том числе личный приказ Сталина от 1940 года о расстреле 22 тысячи военнопленных польских граждан".

Руководство Института национальной памяти обратилось к Генеральной прокуратуре России с требованием рассекретить все архивы, касающиеся катынского дела, а также обнародовать полный текст обоснования решения прокуратуры. Также историки обратились к президенту Польши Леху Качиньскому провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным о катынском преступлении.

Пресс-секретарь польского МИД Павел Добровольский заявил польским СМИ, что на тему правовой квалификации катынского убийства в настоящее время продолжаются польско-российские переговоры. Представитель МИД подчеркнул, что достижение согласия возможно лишь при условии выявления всей правды, - продолжили в Генконсульстве Польши в Калининграде.

Напомним, что в апреле-мае 1940 г. сотрудниками НКВД СССР были расстреляны около 22 тысяч польских граждан: пленные польские офицеры и другие узники Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей для военнопленных, а также польские заключенные, содержавшиеся в тюрьмах западных областей Белорусской ССР и Украинской ССР. Эта операция НКВД получила название "Катынского преступления" от местечка Катынь под Смоленском, где впервые были обнаружены захоронения одной из групп расстрелянных.

В свою очередь главный военный прокурор России Александр Савенков заявил о прекращении расследования "Катынского дела", ссылаясь на "отсутствие события преступления геноцида" и смерть конкретных должностных лиц, признанных виновными по делу.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.