Жители улицы Согласия вышли на улицу, чтобы защитить свои двор

Жители домов по улице Согласия в Калининграде решили внести свой вклад в будущий юбилей города. Они разбили под своими окнами парк, а строители огородили его забором и собираются закладывать основание нового двухэтажного здания. Жильцы окрестных домов решили отстаивать парк до последнего. Горожане не хотят, чтобы на месте сквера появился новый магазин. Противостояние жителей окрестных домов и застройщика территории уже доходило до настоящих драк. Нескольких особенно активных борцов за озеленение даже увезли в милицию.

Александр Чирков, житель дома № 16 по ул. Согласия: «Работники милиции приезжали с автоматами. Пытались запугать нас, и под дулами автоматов продавить эту стройку».

На этот раз общение обитателей окрестных домов с застройщиками было мирным. Приостановилось даже возведение забора. Все как будто чего-то ждали. Жители – шумно и возбужденно, а представители застройщика и администрации – уверенно и спокойно. Ведь закон на их стороне. Строительство магазина, кафе и аптеки на этом месте разрешено городскими властями. А вот высадка деревьев на этом участке – нет.

Сусанна Чернышева, главный специалист отдела архитектуры Ленинградского района: «Разрешение на строительство уже выдано. Документы согласованы. Наша позиция документально подтверждена. А вот позиция граждан – кроме голословия – никаких документов. Никаких аргументов, почему против?».

Теперь жители окрестных домов собирают подписи против нового здания. Они считают, что застройка проводится незаконно, ведь их мнения никто не спрашивал. Информирование жильцов проводилось в 2000 году. Но тогда этих многоэтажек еще в помине не было. Куда жаловаться теперь – жители не знают.

Анатолий Шуляк, житель дома № 16 по ул. Согласия: «Я побывал в мэрии. Но там нам ничем помочь не могут. Все законно. На все есть разрешения. Там только руками разводят. Говорят, что вы здесь уже ничего не сделаете».

Тем не менее, жильцы готовы отстаивать свой парк семисот пятидесятилетия Калининграда – Кенигсберга до последнего. Они боятся, что теперь на месте елочек построят как минимум казино. Чтобы не допустить этого, здесь собираются создавать комитет общественного самоуправления. Кроме того, жильцы окрестных домов уже подали жалобу в Военную прокуратуру. А строители тем временем возводят забор. Срок сдачи объекта – 9 августа 2005 года.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.