В Калининграде расписывают иконостас Крестовоздвиженского собора

Алексей – иконописец. С его помощью в городских храмах расписаны шесть иконостасов. Сейчас художник занимается росписью иконостаса Крестовоздвиженского собора.
На липовой доске, окрашенной и огрунтованной, наносится прорезью рисунок, который затем раскрашивается. Один из самых ответственных моментов – покрытие иконы сусальным золотом. Так рождаются иконы.

10 лет назад житель Смоленска Алексей Новиков, неожиданно для себя и близких решил писать иконы. Переехав Калининград, он стал первым иконописцем в городе. За свою жизнь Алексей написал более 50 икон, 6 иконостасов, в том числе и иконостас Крестовоздвиженского собора. Последнее обновление – Образ Серафима Саровского. На изображение одного из самых почитаемых россиянами святых ушло около месяца.

Алексей Новиков иконописец: «Эта работа она давно выстрадана. Мы уже написали икону Саровского несколько лет назад. В течение долгого времени нам хотелось ее заменить».

Ни одна икона не написана без молитвы и благословения. Еще одно условие – строгий пост. И, конечно же – вера. Именно она привела выпускника смоленского пединститута в художественную мастерскую Крестовоздвиженского собора

Алексей Новиков иконописец: «Я думаю, что не всякий может рисовать иконы. Тут много от чего придется отказаться. От своих художественных амбиций, от своих взглядов, может быть от своего жизненного мировоззрения».

Алексей, как, впрочем, и все иконописцы, никогда не оставляет своей подписи на иконах. Говорит, моей рукой только написано. А ведь это Господь действует через человека.
Образа, написанные Алексеем, каждый день выслушивают молитвы и просьбы православных христиан. А самое трудное в жизни самого художника Новикова – молиться ликам святых, которые выводила его собственная рука.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.