В Верховном суде заступились за обладателей имен и фамилий с буквой «Ё»

Все новости по теме: Чиновники

Верховный суд России поддержал огромное число граждан, которые вошли в группу бюрократического риска из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества.Если человек имеет, например, букву "ё" в фамилии, его можно узнать и без точек над "е". Так полагают в высшей судебной инстанции. Об этом пишет «Российская газета».

Как выяснилось, владельцев "нестандартных" фамилий пенсионные начальники направляют прямиком в Институт русского языка имени В.В. Виноградова. Только там, и только выдающиеся научные светила могут выдать справку, что, скажем, Соловьёв и Соловьев - одна и та же фамилия. А такой документ поможет несколько сократить хождения по инстанциям.

По приблизительным оценкам, одну только "опасную" букву "ё" в паспортных данных имеют три процента граждан страны, ведь "е" с точками встречается не менее чем в двух с половиной тысячах фамилий. С юридической точки зрения все эти люди живут на минном поле. Беда может случиться в любой момент, и не обязательно ждать пенсии. При оформлении самых разных документов редкие буквы в паспортных данных становятся непреодолимым барьером.

Например, в Калининградской области этим летом чиновники отказали семье Снегиревых в выдаче материнского капитала. Счастливая мать не смогла доказать чиновникам, что это именно ее дети. В паспорте стояла "е", а в свидетельствах о рождении две точки над буквой. Внешнее сходство детей и родителей значение не имеет, его к делу не пришьешь. Возможно, в глубине души социальные работники не сомневались в родстве Снегиревых, но старались придерживаться буквы закона - так, как ее понимают именно они. Поэтому граждане столоначальники предложили матери поменять документы - хоть ее, хоть детские. Этот вопрос Пенсионный фонд оставляет на усмотрение матери. Главное, чтобы везде было написано одинаково.

Решить проблемы граждан с "неформатными" фамилиями пыталось минобрнауки. Пару лет назад ведомство в своем письме разъяснило, что нельзя отказывать гражданам, когда они просят расставить точки над "е". А этим летом министр образования и науки Андрей Фурсенко еще раз напомнил, что несчастную седьмую букву никто не отменял.

Однако есть важный нюанс. По закону точки обязательно ставить лишь в тех случаях, когда без них теряется смысл слова. Если же перед вами, скажем, Соловьев или Ежиков, можно обойтись и без двоеточия: каждому понятно, о ком речь.

Решение Верховного суда прокомментировала корреспонденту «Калининград.Ru» Управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик: «Если Верховным судом поддержана инициатива признать буквы «е» и «ё» идентичными, то, конечно, это упростит работу специалистов Пенсионного фонда, которые будут иметь правовые основания для приема документов с разным написанием букв.

При обращении граждан за установлением пенсий, ежемесячной денежной выплатой, оформлением сертификата на материнский капитал специалисты органов Пенсионного фонда должны внимательно проверять документы, в том числе на соответствие паспортных данных и данных, которые указаны в других документах. Если встречаются расхождения в документах, то специалисты предлагают дооформить документы.

Такая же ситуация была при обращении Снегирёвой. Паспорт Юлии Снегирёвой был дооформлен в общем порядке по ее месту пребывания в течение нескольких дней. После чего она подала заявление на получение сертификата на материнский капитал и уже через неделю его получила».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.