Татьяна Голикова считает консервативным прогноз по безработице в 2,2 млн человек в 2010 году

Все новости по теме: Социальные проблемы

Прогнозы по ситуации на рынке труда на 2010 год, которые предполагают, что официальное число безработных будет составлять порядка 2,2 миллиона человек, а общая безработица - около 6,8 миллиона человек, консервативны, и регионам следует готовиться к более негативному развитию событий, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Об этом в четверг сообщает РИА Новости.

"Если говорить о прогнозах на 2010 год, а это 2,2 миллиона - регистрируемая безработица и 6,8 миллиона человек - общая, то мы все-таки считаем, что этот прогноз консервативен", - сказала Голикова.

Она отметила, что официальная безработица в РФ, которая, по последним данным, составляет 2,1 миллиона человек, обусловлена скорее сезонным фактором. "К концу 2009 года ситуация изменится и мы войдет с другими показателями безработицы в 2010 год", - сказала Голикова. Она призвала регионы "не обольщаться" и готовиться к более негативному сценарию.

Министр напомнила, что для стабилизации ситуации на рынках труда в регионах реализуются специальные программы, которые включают в себя переобучение работников, находящихся под угрозой увольнения, содействие в их переезду в другую местность, поддержку открытия собственного дела.По словам Голиковой, успешно эти программы действуют в Тамбовской, Новосибирской, Ульяновской, Челябинской областях, республике Татарстан. Хуже обстоят дела в Карачаево-Черкесии, Мурманской, Ленинградской, Калининградской областях, а также в Самарской области, где происходит массовое сокращение работников "АвтоВАЗа".

По словам министра, общий объем бюджетных ассигнований на содействие занятости населения в 2010 году составит более 125,1 миллиарда рублей, в том числе 36,4 миллиарда пойдут на реализацию региональных программ. Голикова сообщила, что в ноябре текущего года должно выйти новое постановление правительства по организации этих программ. Она подчеркнула, что регионы должны делать все возможное, чтобы обеспечить преемственность их выполнения в 2010 году.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.