Веселый протест: как в Нивенском прошла экологическая рок-вечеринка

Фото — Станислав Пахотин, «Новый Калининград.Ru»

В пятницу жители Нивенского и редкие гости из областного центра собрались на поселковом стадионе «Авиатор», чтобы послушать самобытный калининградский панк-рок. Поводом для встречи и общения за тарелкой гречневой каши и чашкой чая стала акция «Рок vs. ГОК». Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» побывал на этом странном событии и узнал о настроениях сторонников и противников превращения одного из уголков Багратионовского района в калийную столицу России.

Вечер пятницы. Хорошее время, чтобы пораньше уйти с работы. Причины у каждого свои. У жителей Нивенского, работающих в Калининграде и других городах области, был свой резон быстрее вернуться домой. В семь часов вечера на местном стадионе должен был начаться первый за последние много лет рок-концерт.

Все серьезно

О месте, времени и поводе проведения акции можно было узнать из баннеров и афиш, развешанных на всех столбах, остановках и прочих нерекламных поверхностях. «Рок vs. ГОК (горно-обогатительный комбинат — прим.„Нового Калининграда.Ru“). Стадион „Авиатор“, 19.00. Вход свободный, ужин бесплатный, 12+» — сообщали они прохожим и стоящим в нивенских пробках автомобилистам.

Небольшие автомобильные заторы на главной улице поселка в этот вечер были вызваны не только дождем, проходящими электричками, но и тщательной работой полиции. Сотрудники ГИБДД просили всех проезжающих не останавливаться возле «Авиатора» или выбирать место для стоянки так, чтобы потом автомобиль не забрал эвакуатор. Он действительно в этот вечер дежурил неподалеку.

Возле центрального входа и по всему периметру стадиона работали полицейские.«Девочки налево, мальчики направо. Проходим на досмотр», — вежливо встречал гостей концерта важный полицейский чин. «Что у вас в рюкзаке, молодой человек? Давайте посмотрим. Наркотики, оружие, остро-колющие предметы?», — не найдя ничего из этого запрещенного в моих вещах, полицейский пропускает меня на площадку, где вот-вот должен начаться концерт.

Встречали всех попадавших за ворота машина скорой помощи, гуляющие казаки с нагайками и ограждение из белой строительной ленты. С ее помощью организаторы обозначили место проведения концерта.«Знаете, это единственное место, которое нам разрешила администрация. Саму заявку на концерт нам одобрили с третьего раза. Мы изначально хотели провести наш праздник в центре поселка, но нам сообщили, что это невозможно из-за другого мероприятия. Потом были претензии по флагам и лозунгам, еще каким-то формальным причинам. В общем, только здесь и только на этом клочке перед стадионом. Они думали, что мы соберемся, напьемся и пойдем громить все подряд. Но у нас мирный и позитивный праздник для всех жителей поселка», — рассказал один из организаторов концерта Игорь Славский.

За и против

«Мы сделали это. Они не хотели, чтобы висели наши флаги, а мы раздавали листовки. Много часов я разговаривал со сотрудниками ФСБ, других структур и объяснял наши намерения. В итоге мы добились, чтобы все состоялось. Сегодня не будем говорить, против чего мы. Все и так знают. Будем говорить, за что мы. За чистый воздух, за чистую воду, за здоровье наших детей. Благодарю всех, кто помогал, чтобы этот концерт состоялся. Официальная часть завершена. Давайте уже веселиться», — призвал Савский уже со сцены. К слову, и сцена, и звукорежиссерский пульт, и лавочки, и продукты для бесплатного ужина, и даже охрана — все это, по его словам, было предоставлено неравнодушными людьми.

Со сцены.jpg

«Это неправда, что изменились настроения людей. Подавляющее большинство жителей поселка по-прежнему против строительства шахты и рудника. Те, кто перешел на сторону „Стриктума“ — это небольшая горстка людей. Человек десять-двадцать, но и то только потому, что их трудоустроили. Из них сделали показательную группу, которую показывают как пример. Но это чушь. Это миф, который распространяет руководство „Стриктума“, чтобы обмануть общественность. Видите, уже пришло человек 300 на площадку? Они еще утверждают, что сразу после окончания выборов мы перестанем протестовать. Это неправда. Мы не сдадимся», — рассказал Игорь Славский. Он говорил громко, потому что на сцене в это время уже «отжигала» первая из запланированных групп, «Викторсон».

Третья композиция этого коллектива стала фоном для разговора с другим опытным и закаленным борцом против начала калийных разработок около Нивенского, Альбиной Аневой.

«Представляете, я выиграла первый суд по делу, в котором меня обвиняли в том, что я резала плакаты. Для этого мне даже пришлось съездить в Москву на период проведения суда. Из-за этого оно было перенесено. Но когда я вернулась домой, они все-таки доставили меня в суд, который я выиграла. Скоро будет второй, по пикету. Паспорт свой, который мне там порвали, я восстановила сама. Никто так и не помог, не извинился за свои и действия перед зданием правительства», — делится она последними новостями.

Интересуюсь у нее насчет настроений людей. «Сейчас у людей в их отношении к строительству ничего не изменилось. Подавляющее большинство по-прежнему против. Не только те 17 семей, которые пока еще находятся в зоне минимального расстояния от рудника, но и остальные. Потому что рудник должен находиться минимум в километре от поселка, так и Роспотребнадзор говорит», — со знанием дела отвечает она, приплясывая под блюз группы «Бан-Зай». И неожиданно добавляет: «А давайте не будем о протесте, так весело и хорошо, какие все молодцы, что организовали такой праздник».

Праздник был и в самом деле мирным. Никто не собирался громить производственные объекты разработчиков «Нивенское-1» или администрации поселка. Представители руководства «К-Поташ Сервис» прошли на стадион и спокойно наблюдали за происходящим. В перерыве между выступлениями групп удалось задать несколько вопросов одному из них.

«Хороший концерт, только мы такой проводить бы не стали. Рядом с жилыми домами, в пятницу вечером — это не очень удобно и правильно. Этот стадион предназначен для проведения спортивных мероприятий, и мы как раз такое недавно проводили — привозили команду ветеранов „Спартака“. Был мастер-класс для детей, потом товарищеский матч. Если честно, у нас нет задачи проводить альтернативные события. У нас своя программа. Кстати, если говорить о социологии протестного движения вокруг „Нивенского проекта“, то мы видим, что жители делятся на три категории. Данные самые свежие. Те, кто категорически за — это, как правило, те, кто уже трудоустроен в нашу компанию. Есть сомневающиеся и меньшинство — бескомпромиссные противники. Это нормально. Мы продолжим нашу подготовку по запуску проекта и, конечно, нашу просветительскую работу. Это и собрания, и подомовые обходы. Все идет в плановом режиме», — рассказал административный директор ООО «К-Поташ сервис» Кирилл Сюндюков.

зрители.jpg

Жители Нивенского и редкие гости из Калининграда собрались в этот вечер явно не для выяснений отношений. Так что приглашенные для охраны казаки сначала скучали, а потом и вовсе перестали следить за порядком. За людей «протестовали» наклейки, флажки с символикой акции, а также лидеры групп, выступавшие со сцены: «Против! Против! Против!», «У них есть деньги, а у нас душа…»,— вещал с музыкальной трибуны солист группы „Домино“ Максим Фролов. «Дай Бог, чтобы строительства не случилось!» — завершил свое выступление лидер группы «Бан-Зай».

«Любо!» — громогласно поддержали казаки.

«Да-да», — соглашались зрители у сцены и посетители импровизированной кухни. «Нам не нужен рудник. Мы за чистый воздух и воду», — агитировал мужчина с тарелкой гречки в руках. «Не, может, и нужен, только не у нас, — рассуждал его односельчанин, завершивший трапезу. — Только „Лукойл" ушел. Теперь вот они. Земли, что ли, в области мало?»

зрители2.jpg

Те, кому было мало каши и чая, периодически бегали до соседнего магазина за более крепкими напитками. Потом, правда, полиция не всех пускала на стадион, и разгоряченные «роком и ГОКом» зрители были вынуждены дослушивать концерт из-за забора. Куда же в таких случаях без нетрезвой сельской молодежи, мусора на месте проведения мероприятия и мелких организационных шероховатостей.

«Посмотрите, сегодня даже погода за нас. Сначала был дождь, а потом появилась радуга рядом со сценой. Сколько людей пришло, как все едины в своем порыве отстоять свое право, свое желание быть услышанными, — поделился своими впечатлениями от концерта Дмитрий, один из зрителей, приехавший специально из Калининграда. — Жаль, что людей заставляет объединиться и сделать что-то общее и полезное только угроза их нормальной жизни».

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.