Военный пенсионер остался без квартиры

Сегодня в Калининграде - две с половиной тысячи военнослужащих, уволенных в запас, не обеспечены собственным жильем. Одни ждут социального жилья, другие - жилищного сертификата. За каждой цифрой из общего ряда стоит конкретная человеческая судьба.

У военного пенсионера Намика Мовсумова в этом году юбилей, но только отмечать он его не собирается - негде. Подполковник в отставке уволен с военной службы 15 лет назад. Но положенной по закону квартиры не получил до сих пор. Жил в брошенной казарме КВАТУ, сейчас снимает жилье у частников. Спасает то, что есть работа в Балтийском военно-морском институте. И надежда получить долгожданные ключи.
Намик Мовсумов, военный пенсионер: «Честно говоря, перспектива очень слабая, если и суды нас не поддерживают, то никто даже разговаривать, если я не пойду, никто меня не будет искать, есть я или нет. Учитывая, что таких как я единицы, они на это не обращают внимания, а когда будет 10, 20, 40 человек выступать, тогда они немного начинают шевелиться».
Личные вещи и мебель хранились в бывшем корпусе КВАТУ, где Намик Мовсумов когда-то читал лекции. Но со временем брошенные аудитории оккупировали бомжи. Там теперь свалка мусора и туалет. А также стихийная ночлежка для бездомных.
В итоге лишился последнего имущества. Теперь все, что осталось, носит с собой. В сумке документы и переписка с различными инстанциями. Ко всему надеется, что милиция все же поможет найти украденное.
Сергей Морозов, заместитель начальника РОВД Центрального района: «На место происшествия выехала следовательская группа, отработали, собрали материал. В настоящий момент проводится проверка дальнейшая по установлению причастности лиц к данному правонарушению».
В управлении по учету и найму жилья бездомного пенсионера хорошо знают. Говорят, что жилищный сертификат ему давали, но он его вернул как нереализованный. Объясняет, что не хватило денег на покупку квартиры. А за повторным, 4 года назад, вообще не пришел. Теперь пишет письма во все инстанции, добиваясь ордера на квартиру или на худой конец того же сертификата.
Елена Умнова, главный специалист отдела учета жилищного фонда управления учета и найма жилья г. Калининграда: «На сегодняшний день жилищный вопрос решается только путем получения ГЖС, деньги на строительство жилья для данной категории граждан не выделяется уже несколько лет. Неоднократно предлагали написать заявление для участия в подпрограмме, но он не обращался. Я считаю, что люди, которые действительно хотят как-то улучшить свои жилищные условия, они пытаются это сделать любым способом».
И бесквартирные военные пенсионеры, и чиновники грешат сегодня на несовершенство федеральных законов, например, «О статусе военнослужащих». До 2005 года уволенным в запас был положен только жилищный сертификат, в 2007 году Конституционный суд России признал это положение незаконным. Новый порядок предоставления жилья пока не утвержден. Ко всему с января следующего года программа государственных жилищных сертификатов завершается. В этом году его получат 282 калининградца. Остальные 2000 – ждут новых нормативных документов.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.