Прокуратура недовольна дорогами в Калининградской области

Все новости по теме: Война на дорогах
Районными прокуратурами проведены проверки исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения. Оказалось, дороги в Калининграде и области не соответствуют правилам безопасности дорожного движения. Выявлены также нарушения, связанные с содержанием и своевременным ремонтом дорог. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» в четверг сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Проверкой установлено, что на транспортной развязке проспект Победы - Б. Окружная дорога и на дороге от проспекта Победы до поселка Прегольский имеются повреждения асфальтового покрытия в виде углублений, выбоин, провалов затрудняющих движение транспортных средств. На перекрестке улиц проспект Мира - ул. Энгельса - ул. К. Маркса отсутствуют необходимые светофорные объекты. Улица Белинского на участке от Красносельской до Воздушной, Саратовская, Бассейная, Карташова - отсутствуют тротуары и барьерные сооружения.

Прокуратура посчитала, что администрацией Калининграда надлежащих мер к выполнению обязательств по ремонту и содержанию дорог города не принимается, в связи с чем имеющиеся недостатки являются сопутствующими условиями в возникновении дорожно-транспортных происшествий, представляющих угрозу безопасности дорожного движения и, как следствие, наступления тяжких последствий. Для устранения указанных нарушений закона прокурором в адрес главы горадминистрации внесено представление.

Кроме того, грубые нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения выявлены и прокурором Полесского района. Проверкой установлено, что администрациями Полесска, «Саранское сельское поселение», «Залессовское сельское поселение», МО «Тургеневское сельское поселение», МО «Головкинское сельское поселение» не проводится работа по обеспечению безопасности дорожного движения. Не созданы комиссии по безопасности дорожного движения, не разработаны местные программы обеспечения безопасности дорожного движения, не заложены в местный бюджет средства для финансирования программы безопасности дорожного движения.

«Между тем дороги района находятся в неудовлетворительном состоянии, предпринимаемы меры не достаточны для безопасности дорожного движения, что явилось одной из причин увеличения в 2009 году количества дорожно-транспортных происшествий на 13 %, в том числе и со смертельным исходом на 20%», - отмечают в областной прокуратуре.

Напомним, по стандартам и нормам покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см

По результатам проведенной проверки прокурором Полесского района внесено 5 представлений об устранении выявленных нарушений закона с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.