Калининградцы готовы на один день отказаться от автомобилей

22 сентября пройдет всемирный день без автомобиля. Приуроченная к этому дню акция "Движемся вместе" уже стартовала в Калининграде. Её организаторы предлагают автовладельцам пересесть на альтернативные виды транспорта.

Продираясь сквозь пробки, многие калининградские водители мечтают об одном: чтобы транспорта в городе было поменьше. В этом с ними солидарны и экологи – ведь именно автомобили загрязняют воздух сильнее всего.

Борис Комовников, директор экологического центра "ЕКАТ-Калининград", говорит: "Надо создать условия, чтобы люди пересаживались на велосипеды – не только водители, но и большинство горожан. Последний велопробег (две недели назад) показал, что у нас достаточно большое количество граждан могли бы пользоваться велосипедным транспортом, при создании условий, т.е. это велодорожки, парковки для велосипедов".

Сам директор экологического центра признался – в последний раз сидел на двухколесном транспорте лет 40 назад. Сейчас он ездит на личном автомобиле. А вот замглавы администрации Калининграда Светлана Мухомор иногда берёт велосипед у своего сына. Правда, живёт она в Зеленоградске, поэтому в "День без автомобиля" приедет на работу всё-таки на машине.

Пока же пересаживаться на альтернативные виды транспорта калининградские автовладельцы не спешат. Хотя и признают, что идея эта хорошая.

Николай Селицкий, водитель, считает: "Если хотя бы треть транспорта, частного или муниципального, не выйдет на дороги, намного будет свободнее и легче в городе двигаться".

По расчетам организаторов, как минимум у половины из тех, кто 22 сентября проведёт без своих железных коней, это войдет в привычку. И хотя бы по выходным они будут выбираться в парк, чтобы покататься на велосипеде. Так, как это принято во всех странах Евросоюза, который и финансирует этот проект.
Источник: Вести.Ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.