Депутаты от ЛДПР хотят разрешить гражданам носить огнестрельные пистолеты, но их коллеги против

15 марта Госдума рассматривает в первом чтении поправку в закон "Об оружии", разрешающую гражданам России ношение огнестрельного короткоствольного оружия, пишет газета "Новые Известия".

Авторы инициативы, депутаты ЛДПР Владимир Жириновский и Николай Курьянович, считают, что пистолеты и револьверы в личном пользовании позволят существенно улучшить показатели безопасности. Лидер ЛДПР Жириновский, объясняя причину возникновения очередной законодательной инициативы, направленной на либерализацию закона "Об оружии", считает, что в результате принятия поправок улучшится ситуация с безопасностью граждан в целом по стране.

Законопроект предполагает разрешить дееспособным и несудимым гражданам России, достигшим 21-летнего возраста, имеющим безупречный стаж владения гладкоствольным оружием, приобретать, носить и применять в целях самообороны короткоствольные средства поражения. Причем главное условие, резко ограничивающее число тех, кто мог бы защититься этим пистолетом: ствол можно приобрести лишь при условии, что гражданин в течение пяти лет владеет длинноствольным гладкоствольным оружием, то есть охотничьим ружьем.

Необходимо отметить, что предложенный ЛДПР документ предполагает ношение только одного типа оружия, которое, согласно классификации, относится к служебному. Ярчайшим представителем этого типа является пистолет Иж-71. Сегодня им вооружены многие охранные структуры, а также служба инкассации. Что касается боевого оружия (пистолеты "Макаров" и "Стечкин"), то о нем в предлагаемой членами ЛДПР инициативе ничего не говорится.

По мнению депутата Геннадия Гудкова, члена комитета по безопасности, не существует прямой связи между проблемами вооружения и безопасности. "Для ЛДПР важна полемика, которую они получают вследствие внесения очевидно популистских и резонансных инициатив. С этой точки зрения, они своего добились. Но большинство, бесспорно, будет голосовать против", - заявил Гудков.

В свою очередь, его коллега по комитету Виктор Илюхин, автор самого закона "Об оружии", считает, что фракцией ЛДПР движут совсем другие соображения. "Оружие – это большой бизнес, поэтому я думаю, что господину Жириновскому обязательно что-нибудь перепадет за его старания по продвижению интересов некоторых влиятельных господ, – заявил депутат "Новым Известиям".

В понедельник 14 марта на Пушкинской площади активисты ЛДПР и некой общественной организации под названием "Гражданская безопасность" провели митинг под лозунгом "Безоружный гражданин - легкая добыча, вооруженный гражданин - опора общества!", направленный на поддержку поправок в закон. На митинге депутат Курьянович и представители "Гражданской безопасности" приводили цифры, согласно которым Россия занимает 2-е место в мире по уровню преступности, а по статистике МВД, за год в России преступники убивают более 30 тысяч человек. В 98% случаев на месте совершения тяжких и особо тяжких преступлений отсутствуют представители милиции - безоружная жертва оказывается один на один с вооруженным бандитом, для которого приобрести ствол не составляет труда. По оценкам правоохранительных органов, по России ходит от 3 до 5 миллионов неучтенных единиц огнестрельного оружия. Участники митинга уверяли, что не только в странах дальнего зарубежья, но и в Литве, Латвии и даже Молдавии преступность резко пошла на убыль после легализации короткоствольного оружия.

Однако даже сами члены ЛДПР не верят в возможность принятия своих поправок. В интервью изданию ГАЗЕТА GZT.ru Курьянович заявил: "Мы считаем, что из-за большой новизны законопроекта надеяться на широкомасштабную поддержку пока не приходится. Наши коллеги по депутатскому корпусу и представители широкой общественности не созрели для столь решительного шага". "Они кондовые, дубовые... Маловероятно, что закон будет принят. Но, тем не менее, мы эту инициативу за собой застолбили и в дальнейшем будем возвращаться к этому вопросу", - заключил Курьянович.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.