Лжеветерана - афганца Андрея Смирнова не привлекут к уголовной ответственности

Все новости по теме: Андрей Смирнов
Отдел по расследованию особо важных дел регионального Следственного управления СКП РФ не усмотрел возможности привлечь к уголовной ответственности Андрея Смирнова, лжеветерана-афганца, бывшего депутата окружного совета города. Такое заключение было вынесено по результатам проведенной проверки.Об этом в понедельник корреспонденту «Калининград.Ru» сообщила Марианна Андрюшина, помощник главы регионального Следственного управления СКП РФ.

«В ходе проверки не подтвержден факт несения Смирновым воинской службы в Афганистане и Таджикистане. Кроме того, установлено, что медалью «За боевые залуги», а также орденами «Красной Звезды», «Боевого Красного Знамени», и «Орденом Мужества» Смирнова не награждали. Однако следствие не оспаривает факт нахождения бывшего депутата в командировках в Чечню, а также награды: медаль «За отвагу», и медаль к ордену «За заслуги перед отечеством»», - сообщила Марианна Андрюшина.

По словам собеседника «Калининград.Ru» следствие вело работу решался вопрос о возбуждении уголовного по двум направлениям: преступления, предусмотренные ч 1. статьи 142 УК (фальсификация избирательных документов) и ст. 324 УК (незаконное приобретение наград), ч 1. 327 (изготовление и сбыт государственных наград)

Однако, за подлог биографических данных, поданных в избирком закон уголовной ответственности не предусматривает.

Кроме того, по статье 324 УК (незаконное приобретение наград) и по ч 1. 327 (изготовление и сбыт государственных наград) следствие предполагало причастность Смирнова. «Эти преступления имеет также срок давности- 2 года, соответственно было принято решение не возбуждать уголовное дело в отношении Смирнова в связи с с истечением срока давности»,- отметила Марианна Андрюшина.

Однако, по словам собеседника «Калининград.Ru», действия Смирнова по ношению формы предусматривают только административную ответственность по ст. 12.17 КоАП РФ.


Напомним, 7 июля региональное отделение "Российского союза ветеранов Афганистана" обратилось с открытым письмом по поводу действий депутата окружного Совета города Калининграда, члена фракции "Единая Россия" Андрея Смирнова. По словам председателя правления отделения Александра Логинова, депутат Смирнов, на протяжении длительного времени представляющийся боевым офицером и участником боевых действий в Афганистане, носит незаслуженные боевые награды - орден боевого Красного знамени, орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги". Кроме того, по данным организации, в архивах Минобороны отсутствовали данные о командировках и службе Смирнова в Афганистане, один из орденов был вручен другому человеку, а другой - является "новоделом" и не имеет регистрационного номера.

Уже 8 июля Смирнов сложил с себя депутатские полномочия. Позднее выяснилось, что орден Красной Звезды, номер которого Смирнов указывал в документах, был украден в Минске в 1994 году

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.