"Янтарный пеликан" ждет хозяина

В Калининграде стартовал областной конкурс «Учитель года 2006». За «Янтарного пеликана» и звание лучшего будут бороться 23 педагога. 20 участников приехали из районов, трое представляют областной центр. Уже сегодня, после 3-х конкурсов станет известна десятка финалистов.
«Визитная карточка» - первое испытание. Это своеобразное знакомство участников друг с другом. За 2-3 минуты нужно успеть и представить себя, и выразить свое кредо.
В хобби-клубе конкурсанты расскажут о своих увлечениях, на открытых уроках чему-то научат незнакомых детей, прочитают лекцию взрослым. Среди 23-х участников – пятеро мужчин. Самому молодому учителю 25 лет.
Наталья Горстко, преподаватель школы №1 (Светлый): «Я преподаю младшим классам, поэтому они познают язык в игре, не замечая этого. Это и игра с мячом, и настольные игры и ролевые, в общем – творчество».
Бюджет конкурса, организованного региональным министерством образования, - 720 тысяч рублей. Победитель получит 16 тысяч, пятеро лауреатов по 6 тысяч. Но не только в деньгах счастье.
Светлана Громова, начальник отдела министерства образования Калининградской области: «Привлечь внимание общественности, ведь нам и спонсоры помогают и средства массовой информации освещают – это главное».
Через 10 дней мы узнаем имена победителей в пяти номинациях. А обладатель гран-при отправится отстаивать честь региона на всероссийском конкурсе «Учитель года 2006».

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.