Калининград впервые примет участие в акции "День без автомобиля"

Все новости по теме: Город
Власти Калининграда решили впервые принять участие в международной акции "День без автомобиля", в результате которой, благодаря отказу населения от использования личного автотранспорта, надеются добиться снижения загазованности центра города, сообщил РИА Новости представитель городской администрации.

"Двадцать второго сентября Калининград, как и большинство городов Европы, примет участие в акции "День без автомобиля". Наш город сделает это в первый раз", - сказал представитель горадминистрации.

Во многих городах мира в этот сентябрьский день принято отказываться от пользования личным автомобилем. Города-участники акции (их более 1 тысячи в 35 странах) перекрывают автомобильное движение на некоторых улицах, снижают плату за проезд в общественном транспорте.

"Мы призываем владельцев автомобилей воспользоваться в течение одного дня автобусом, трамваем, троллейбусом, велосипедом, дать передышку родному городу и себе. Автовладельцы, желающие проехать на общественном транспорте, смогут купить билет за половину стоимости. Для этого достаточно предъявить свидетельство о регистрации транспортного средства как подтверждение, что личное авто - в гараже или на стоянке", - добавил собеседник агентства.

В настоящее время в Калининграде стоимость проезда в микроавтобусах-маршрутках составляет 15 рублей, в троллейбусах, трамваях и автобусах - десять рублей.

"Калининград - один из самых автомобилизированных городов России. На тысячу горожан приходится 387 транспортных средств. Всего по улицам 420-тысячного Калининграда "бегают" 166 тысяч авто, в том числе - легковых", - сказал представитель горадминистрации.

По его словам, количество автомобилей с каждым годом увеличивается, а вместе с ним растет и степень загазованности города - именно на долю автотранспорта приходится более 87% всех выбросов в атмосферу.

По данным Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в августе основной вклад в загрязнение атмосферы города вносили автотранспорт, предприятия коммунального хозяйства (котельные и ТЭЦ) и промышленные предприятия. Уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий. В частности, на Советском проспекте (одна из главных автомагистралей города) среднемесячные концентрации диоксида азота в августе в два раза превысили предельно допустимый уровень.

"Участие в акции позволит посмотреть на родной город по-новому, уже не сквозь пелену выхлопных газов. Насколько ощутим будет эффект - зависит от сознательности горожан", - добавил собеседник агентства.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.