Равный обучает равного

В Калининграде завершился семинар молодежного центра Красного Креста по профилактике СПИДа. Ребята из нескольких городов области прошли подготовку, чтобы впоследствии стать волонтерами. Школьники не только получили теоретические знания, но и навыки работы с аудиторией. Программу финансирует норвежский Красный Крест.
В последний день занятий ребята показывали, чему научились – ведь скоро им предстоит так же учить уму-разуму своих сверстников. В роли тренеров – уже опытные волонтеры, которые прошли курс обучения в Петербурге.
Волонтерская программа «Равный обучает равного» предусматривает профилактику опасных социальных явлений в молодежной среде самими подростками. Что такое СПИД, каковы пути передачи вируса, как избежать заражения – волонтер должен уметь говорить о вещах весьма интимного свойства. Наконец, должен построить тренинг так, чтобы его слушали, привлечь внимание
Денис Гузанов, волонтер Красного Креста: «Он должен быть активным, энергия должна бурлить, он должен видеть тех, кому нужна помощь, и эпицентры, где должен находиться».
Уже в мае будущие волонтеры сдадут своеобразный экзамен и получат сертификаты. И тогда смогут работать в своих городах. А нам можно и на пенсию, шутят сотрудники Красного Креста.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.