Калининградский минздрав намерен контролировать розничные цены на лекарства

Калининградский минздрав намерен контролировать розничные цены на лекарства. Об этом РИА Новости в четверг сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Сформирована система мониторинга цен на медикаменты, осуществляемого еженедельно на базе областного государственного учреждения "Медицинский информационно-аналитический центр". Информация запрашивается у аптечных учреждений и заносится в компьютерную базу данных. Для проверки достоверности информации, предоставляемой аптеками, создана рабочая группа с участием служб Росздравнадзора и Роспотребнадзора, которая проводит выборочные проверки", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, контроль над ситуацией уже принес достаточно хорошие результаты. "По некоторым позициям цена на препараты в калининградских аптеках оказывается даже меньше, чем рекомендуемая, которая установлена с расчетом пятипроцентного удешевления по сравнению с Санкт-Петербургом и некоторыми другими городами России. Это - результат как активности регионального минздрава, так и понимания со стороны фармацевтов. Некоторые фирмы стали создавать социально ориентированные аптеки низких цен", - уточнил собеседник агентства.

Он также заметил, что уже подготовлен и направлен в cлужбу государственного регулирования цен и тарифов проект постановления правительства Калининградской области о снижении предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, реализуемые на территории области.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.