Владельцам материнского капитала ПФР напоминает о сроках подачи заявлений

Все новости по теме: Социальные проблемы
30 сентября — последний день приема заявлений от владельцев сертификатов на материнский капитал, желающих распорядиться его средствами в первом полугодии 2010 года. Касается это тех семей, в которых второму или последующему ребенку (то есть, малышу, чье появление дало семье право на капитал) уже исполнилось 2,5 года. Об этом корреспонденту «Калининград. Ru» сообщили в пресс-службе регионального Управления Пенсионного фонда.

Напомним, с 1 июля 2009 года Управления ПФР начали принимать заявления о распоряжении средствами материнского капитала по всем трем основным направлениям — на улучшение жилищных условий, на образование детей, на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Подать соответствующее заявление можно в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Законом предусмотрено и досрочное использование материнского капитала но при условии, что эти средства будут направлены на погашение основного долга или процентов по кредитам на приобретение либо строительство жилья. Такой возможностью решила воспользоваться 601 калининградская семья. Написаны соответствующие заявления на сумму 161 миллион 459 тысяч рублей. 532 заявления уже рассмотрены и приняты положительные решения на 144 миллиона 371 тысячу рублей. Более 132 миллионов перечислены в кредитные учреждения.

Еще одна возможность досрочного использования материнского капитала в 2009 году — единовременная денежная выплата в размере 12 тысяч рублей. Подать заявление могут все владельцы сертификатов вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующих детей. В Калининградской области уже зарегистрировано 7181 заявление.

Тем, кто хочет воспользоваться этой возможностью стоит поторопиться, поскольку подача заявлений на единовременную выплату ограничена сроком — до 31 декабря 2009 года. Срок продлен лишь для тех граждан, у которых право на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго и последующих детей возникнет с 1 октября по 31 декабря 2009-го. Они смогут оформить заявления до 31 марта 2010 года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.