Жители калининградского поселка не хотят соседствовать с колонией

Митинги в Калининградской области. Чтобы избежать проблем с транзитом осуждённых через литовскую границу, власти начали строительство новой колонии. Жители требуют прекратить работы. Подробности НТВ.

Жители пригородного поселка Калининграда протестуют против открытия на одной из поселковых улиц колонии поселения для осужденных. Больше всего возмущаются пенсионеры и те, у кого в семье есть дети. Иван Петрович опасается за безопасность своих маленьких внуков. Его пугает, что общежитие для отбывающих наказание будет находиться рядом с жилыми домами.

Иван Петрович, местный житель: «Криминогенная обстановка, вот боимся, душа болит за малых».

В руководстве УИНа ссылаются на острую необходимость создания в регионе еще одной колонии-поселения. С вступлением соседних с Калининградской областью государств в Европейский Союз вся местная исправительная система была реформирована. Теперь, чтобы избежать проблем с транзитом осужденных через территорию Литвы, их не этапируют в другие российские колонии, а оставляют в исправительных учреждениях региона. Из-за этого местные колонии и поселения переполнены. Для осужденных требуются дополнительные места.

Владимир Маленчук, начальник управления исполнения наказаний по Калининградской области: «Если бы это касалось территории, скажем, Смоленской области, я к примеру говорю, или любой другой области, которая находится в России, нет вопросов, мы бы вот этих 60 или 80 человек, раз, и перевезли. Но мы не имеем такой возможности в связи с особыми условиями нашего региона».

Сотрудники калининградской исправительной системы считают, что не обязаны были проводить опрос населения, поскольку колония будет открыта на федеральных землях, находящихся в ведении УИНа. Несмотря на протесты горожан и запросы, разосланные ими в мэрию, прокуратуру и областную администрацию, строительство общежития для отбывающих наказание уже началось.

Андрей Добрынин, старший инспектор учреждения №8: «Два помещения под спальное помещение для осужденных, порядка 40 человек, комната для работы психолога с осужденными, комната оперативного работника, ну и дежурная смена. То есть все это будет здесь размещаться».

Чтобы остановить строительство колонии поселения, жители поселка готовы на крайние меры. Они обещают пикетировать УИН и перекрыть одну из центральных магистралей Калининграда.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.